首页>凯风专区>专题>精彩专题
泰国之行对李洪志角色转变的影响
作者:俞 佳 · 2013-10-25 来源:凯风网

  李洪志由一名普通失业职工,成为邪教教主,有着很多必然和偶然因素。而从李洪志的前妹夫孙森伦先生的《我与李洪志一家在泰国的日子》一书来看,李洪志在泰国那段经历起着关键作用。在那里,他完成了两个重要角色的转变,这种转变虽没能立即改变李洪志的身份和处境,却为其日后创立法轮功,蛊惑信众,聚敛钱财打下了重要基础。

  ——由想赚钱的潦倒失业者,向会赚钱的投机钻营者转变。

  李洪志爱财,可创立法轮功前的李洪志没有固定职业和稳定收入,用他母亲的话就是 “好吃懒做,游手好闲,满脑子豆腐渣”。一位母亲把儿子说成这样,可见当时的李洪志潦倒到何等地步。可李洪志是一个敢于冒险、会钻空子的聪明人,他看到国内有些人教气功出了名,发了财,毅然从粮油公司停薪留职专心去学习气功,想靠教气功发财。可那时的中国气功门派林立,李洪志在气功界根本没名气,更没能发财,他妹妹李萍的描述就是:“只能在公园的角落里一个人默默地练功,以期能够引起别人注意”,当时的李洪志就如一个平庸而又羞涩的丑小鸭,希望得到别人的关注和认可。可见,那时的李洪志,虽然有想发财的梦想,却没有发财的本事。

  而这种窘迫的状况,在李洪志来到泰国后开始发生改变。

  一方面,泰国之行让其亲眼目睹泰国的繁华和孙先生生活的富足,再加上母亲一再的责骂,自尊一再受到打击下,赚钱发财的信念也在一点点的积累。孙先生书中有这样一段描述:李洪志被母亲痛骂一顿后,拿出一沓钱摔在茶几上,并说道,这些都是小钱,将来他可以赚大钱!可见,一向对母亲责骂逆来顺受的李洪志,在积蓄已久的压力下突然爆发,其想发财的决心也完全暴露出来。

  另一方面,李洪志虽有发财的决心,却没有发财之路,而他在泰国生活一段时间后,发现了能赚大钱的方法和途径。在孙先生的书中,有这样一段描写:一般寺庙都有捐款箱,泰国的佛教信众都比较虔诚,每次去寺庙里,均会往捐款箱里放一些钱,有的信众,一次会捐很多钱,都是信众们心甘情愿地捐赠。李洪志说每天都有这么多的钱,寺庙里一年下来,钱就多得数不清了吧。本人告诉他,这钱捐得再多也不算多,因为这些钱要用于佛事活动,寺庙的日常维修,僧人的供养以及慈善事业,这些都是为了广大信众而做,所以不算多。李洪志低头思考,不时地点头。;

  人们为了信仰,甘于付出,甚至不惜花费巨资,这给了李洪志很大启发,他发现这要比教人练功和给人治病赚钱要容易的多。这种新的赚钱理念,也造成其日后创立的法轮功与当时其他气功团体最大的差别,法轮功的弟子们不能向其他气功那样单单做做动作,调调气息那么简单,而要像信仰宗教那样“学法”、“修心性”、膜拜“教主”以及遵守“教义”。而在法轮功成立初期,李洪志正是利用信徒们这种盲目的信仰,兜售自己所谓经书、徽章、磁带、光盘等等物品,使得自己在短短几年内就赚得沟满壕平。就连商人出身的孙先生也不得不佩服他:“我觉得李洪志越来越有商业头脑,有时他的想法运转之快,已经超出了一般商人的智力,比起普通人要高明很多。”

  ——由一文不名的“气功爱好者”,向自我膨胀的“佛法大师”转变。

  李洪志爱财,更爱名。在去泰国之前,他最多只能算是个气功爱好者,这在当时那个气功和特异功能盛行,几乎人人都会气功的年代里,再普通不过的了。虽然李洪志一直都是个不安于现状的人,但水平实在有限,用当年和李洪志一起习练气功的刘凤才评价就是“对气功还不入道的学员”,根本谈不上是什么气功师。

  而在李洪志来到泰国之后发生了改变。有几个因素促成了李洪志由气功爱好者向“佛法大师”的转变。

  首先,泰国是个佛教氛围浓厚的国家,这样的环境,让本就对佛教感兴趣的李洪志如鱼得水,受益匪浅。他通过参观寺院,聆听导游讲解,阅读佛家书籍、小册子等等,让自己的佛学知识有了长足进步。虽然限于其文化程度,学习的动机又不纯,其佛学知识只是一知半解,而且有很多谬误之处,但这也足可以让其在国内普通民众面前卖弄了。

  其次,泰国当时是个比较开放的国家,各种宗教教派甚至一些邪教宣传册随处可见,李洪志对这些教派的小册子也照看不误。从孙先生的书中我们可以看到,李洪志日后关于法轮功的教义,有很多出自这些地摊上的小册子。孙先生写道:李洪志有一次拿回来很多小册子和印刷品,我仔细看,原来是一个自称佛教宗派的书本。教主说自己精通佛、道和基督教教义,能占吉凶、知未来,教人趋利避害。受西方阿弥陀佛重托来到人间拯救众生,他是佛教密宗唯一传人。说他自己已修成最高的佛法,是人间最懂佛理和法力的人,是帮助众生获得解脱的“最高佛”。教主能帮助教徒激发特异功能,可使教徒发大财。要求教徒们捐款,这样可以获得更多的回报。教主教导信徒“由色入空”,要求信徒 “合体双修”,达到双方“功力”大增的效果。教主鼓励信徒去掉对尘世亲情的留恋及正常人的欲望,以获得“长功”。教主经常在香港、台湾、泰国、欧美搞“讲法”、“弘法”及“募捐”等活动,要求信徒多捐款才能尽快被拯救。

  与之对应,“法轮大法”中的关于李洪志本人的描述,关于“去执着”、“修心性”、“长功上层次”的要求,关于“男女双修”的修炼方法,有关“讲法”、“弘法”的传播方式等等,都可以在这个自称佛教宗派的书本里找到。

  最后,李洪志在泰国看到了信仰的力量,更加坚定地走上了扮演“佛法大师”乃至后来的“宇宙主佛”之路。泰国人信仰佛教非常虔诚,不但可以为佛事活动捐赠大量钱物,对高僧大德更是恭敬有加。正是亲眼目睹了这些,让一心想成名的李洪志豁然开朗。

  孙先生在书中讲道:在要离开泰国前,李洪志不知是心血来潮,还是神经错乱,非要叫我托人或找人际关系,带他去见泰国僧王,说他要与僧王讨论有关“佛法”的大事,以及谈谈宇宙的法理和特性。因为笃信佛教,很尊重僧王,我听完李美歌父女的说话后,非常不高兴,我还生气地说:你若比泰国僧王厉害,那不就有很多人要来向你跪拜?李洪志说总有一天,他会让很多人向他下跪!可见,此时的李洪志已经开始自我膨胀,自信找到发财成名之路,单等着回国去实践了。

  而事后发生的一切,也证实了这一切。完成角色转变的李洪志回到国内后,很快便创立了法轮功,并逐渐成为呼风唤雨的邪教“教主”。如果没有这段泰国经历,这一切或许就永远不会发生,也就不会有那么多的弟子因误信邪教而妻离子散、家破人亡。可惜,历史不能重来,我们只能祈祷这样的悲剧不会再次上演,期望不会再有人上法轮功和李洪志的当。

  相关文章:http://anticult.kaiwind.com/kfgc/201310/29/t20131029_1174486.shtml

分享到:
责任编辑:雪芹

好书推荐