首页>凯风专区>专题>精彩专题
“活摘”谣言再遭驳斥透出哪些信息?
作者:高原 · 2013-12-26 来源:中新网

  11月21日,臭名昭著的“活摘”谣言在新西兰再遭驳斥。新西兰国会发表调查报告驳斥了“活摘”谣言的虚假性,厘清了真伪,辨明了真相,大快人心。这一事件的发生绝非偶然,它透露出许多深层次的信息: 

  其一,借助人权问题炒作“活摘”谣言不灵了 

  中国政府同西方世界在人权问题上的分歧由来已久,从意识形态到计划生育,再到劳改问题,都是双方经常交锋的领域。基于在人权问题上的傲慢与偏见,只要与人权问题扯上关系的事件,西方社会往往都会下意识的归咎于中国政府。 

  正是基于这个判断,法轮功组织为了兴风作浪才在人权问题上大做文章。今天炒作“苏家屯活摘案”,明天上演苦情戏自述遭“迫害”,后天又在国际人权大会现场“静坐”……在法轮功组织看来,只要扣上“人权”的帽子,“活摘”谣言就能屡试不爽,这也正是“活摘”谣言在西方社会能够长期大行其道的主要背景。 

  但从本次新西兰国会的调查报告中却有一个特别之处:那就是用了近300字的篇幅来详述新西兰在人权问题上同中国进行的对话、磋商以及双方取得的成果。按理说,回复“活摘”问题只提“活摘”就行了,新西兰国会为什么要耗费如此多篇幅大谈人权问题呢?这是因为,新西兰国会在刻意将人权问题和“活摘”问题进行切割处理。新西兰方面早已充分认识到,“活摘”谣言与真正的人权问题显然有着本质的区别,“活摘”谣言人权问题,不谴责中国政府也无视人权。这一表述无疑传递出一个明确的信号——通过人权问题炒作“活摘”谣言不灵了。 

  其二,西方国会对“活摘”谣言的态度转变了 

  这次对“活摘”谣言进行驳斥的主体是新西兰外交、国防和贸易委员会,是新西兰议会下设的专门委员会,这就让这份调查报告有了更特殊的意义。 

  从近些年“活摘”谣言在西方社会的大行其道来看,国会、议会往往是主要的推波助澜者。这是因为在选举制度下,议员们往往敏感于选民的态度,不惜为了拉选票做出违心之事。这就让法轮功组织有机可乘,他们通过控制部分当地信众,通过金钱等手段疏通关系向当地议员施压,最终迫使议会部门不断鼓噪“活摘”议题。 

  而此次由新西兰专门委员会对“活摘”谣言出面进行驳斥,则充分说明,就连议会也无法容忍法轮功的谎言,不得不出面对其进行驳斥了。无独有偶,“活摘”谣言在美国国会内部也出现了严重的分歧。12月11日,当美国国会众议院下属一委员会像以往一样再次通过谴责中国器官采摘决议案有众议员对此持有强烈的反对意见,认为“为获取他们的器官而对65000人被执行死刑的想象相当生动”。  

  随着真相的日益曝光于天下,更多的西方议员的态度将发生根本性转变。因为支持一个肮脏的谎言会从根本上侵蚀议会在民众心目中的权威性和正义性。 

  其三,国际社会对“活摘”谣言的认识理性了 

  傲慢、偏见、蒙蔽、欺骗,使很多西方国家在“活摘”谣言问题上被谎言蒙蔽了双眼。而新西兰议会的调查报告则充分说明,只要用理性来审视所谓“活摘”谣言,人们并不难发现事实的真相。 

  新西兰外交、国防和贸易委员会不但对本国法律规定进行了认真审定,提出所谓“非法”器官移植在新西兰无法认定,还参阅了大量国际社会对“活摘”的调查报告,最终得出了法轮功组织的指控“没有任何独立证据”的这一理性的结论。可以说,是西方社会理性分析“活摘”谣言的一个典范。 

  这种理性化的认识已经成为一个不可逆转的趋势:2008年10月,国际特赦组织发现,法轮功大卫报告(即所谓的“乔高—麦塔斯报告”)中部分电话采访被编辑过;2010年12月加拿大主流媒体《渥太华公民报》指出,“乔高—麦塔斯报告受到加拿大外交国际贸易部强烈质疑;2013年12月,就连铁杆反华分子吴弘达都通过美国之音(VOA)对所谓“活摘”提出质疑,要求法轮功组织“拿出证据来   

  “扫帚一到,灰尘跑掉”,理性是理清谎言和谬论的不二法宝。 

  “一叶知秋意,一树识菩提”,新西兰国会的调查报告是一面镜子,它不但为驳斥“活摘”谣言再添力证,更从根本上为“活摘”谣言敲响了丧钟!

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐