首页>文化历史>史说轶闻
智圣东方朔形象的古今演变
2014-02-12 来源:鲁北晚报

  东方朔聪明机敏,有才智胆气,性格诙谐,善讽刺,放言不羁。武帝初,上书自荐,而待诏公车,奉禄微薄;后因滑稽笑谑,受到爱幸,先后任过常侍郎、、给事中等职。东方朔关心政事,热衷仕进,时常直言切谏,但武帝始终将他当做俳优一类的弄臣,而不予重用,因此内心忧愤之中,越发放诞,嬉笑怒骂,玩世不恭,被称为智圣,亦被视为狂人。

  

东方曼倩题跋全身像

  

东方朔(据《历代人物像赞》)

  东方朔因其才学出众、胆识过人而受到人们的喜爱,在他的身上也附会了不少传说。较早的东方朔画像,如《东方曼倩题跋全身像》和《历代人物像赞》中的东方朔形象,是典型的朝臣形象,前者挎剑戴冠,后者戴儒巾,画像中有一句“木帝之精下游人世,滑稽诙谐规谏武帝”,这里已出现了对东方朔身世来历的神话苗头。

  至清康熙三十三年刊刻的《南陵无双谱》,东方朔的为抱书的诙谐老者,正襟危坐的形象有所改变,画像左上方题跋云:“或云朔为太白星精”,神话色彩更重了一层。

  《列仙传》中的东方朔画像则采用了“浣衣式”,这种形象源于东方朔小时候的一个故事,有一次,东方朔出去之后,一年都没有回来。后来一问他,他说他是到紫泥海去了。因为被紫水弄脏了衣服,又到虞渊去洗衣服。洗完衣服后,又顺便到冥都崇堂去,喝了许多丹粟霞浆,肚子太胀,又喝了半合玄天黄露消食。回到半路的时候,碰到一头苍虎,他就骑着老虎回来,路上因为把老虎打得太疼,老虎发了脾气,还把他的脚给咬伤了。他自己觉得是早上出去,中午就回来了,并不知道已经出去了一年。《列仙传》中的东方朔画像就是东方朔在虞渊中浣洗衣裳,至此,东方朔的形象又有较大改观,直接以神仙面貌示人。

  东方朔最为经典的形象,莫过于“偷桃”。传说汉武帝寿辰之日,宫殿前一只黑鸟从天而降,武帝不知其名,忙问东方朔。东方朔回答说:“此为西王母的坐骑‘青鸾’,王母即将前来为帝祝寿。”果然,顷刻间,西王母携七枚仙桃飘然而至。西王母除自留两枚仙桃外,余五枚献与武帝。帝食后欲留核种植。西王母言:“此桃三千年一生实,中原地薄,种之不生。”又指东方朔道:“他曾三次偷食我的仙桃。”据此,始有东方朔偷桃之说。民间传说,东方朔因偷食仙桃而长命一万八千岁以上而被奉为寿星。后世帝王寿辰,常用东方朔偷桃图庆典。“寿星”成为中国传统文化的元素,被绘画和文房用品等用作题材。此处所选的《中国古代吉祥图案》中的《东方朔偷桃》以及《三才图会》中的《东方朔像》,就分别是偷桃形象和寿星形象的写照。

  至此,东方朔已经完成了由名臣到神仙的转换,最终成为中国百姓喜闻乐见的民俗符号。

分享到:
责任编辑:海风

好书推荐