首页>文化历史>史说轶闻
赵括丧师长平 粉丝多的人不一定有能耐
2014-02-21 来源:广州日报 校对:周原

纸上谈兵

  武安君(白起)出轻兵击之,赵战不利,因筑壁坚守以待救之。秦王闻赵食道绝,自如河内发民年十五以上悉诣长平,遮绝赵救兵及粮食。齐人、楚人救赵。赵人乏食,请粟于齐,齐王弗许。

  ——《资治通鉴》卷五

  公元前260年,秦、赵在长平争战,赵国对保守型指挥官廉颇很不满意,于是任用少壮派指挥官赵括。史书上说是因为秦国散布流言说,秦军不怕廉颇,只怕赵括。

  与其说是秦国的流言在起作用,还不如说是赵国的民意在起作用,或者说秦国的流言符合了赵国人的期许。赵国上下都对暮气沉沉的廉颇不满意,赵括又年轻,又有爆发力,很符合赵国粉丝们的期待。小赵拿了帅印上阵,改用赵国上下都期望的进攻型战术。

  粉丝多的人不一定是有能耐的人,赵括中了白起的诱敌深入战术,一脚踏入陷阱,只好“筑壁坚守”,以待援军。

  此时的赵军似乎毫无胜算,其实如果跳出秦、赵的格局来看,则胜利未必在秦国这一方。

  因为被围困的赵军很窘迫,实施围困的秦军其实一样很窘迫。秦国河内15岁以上的男子,全部被征用来担任拦截任务,不让援兵和粮草进入长平。秦国可谓以倾国之力来赌这场战争,也到了很虚弱的地步。

  因此,长平的赵军是一只突出的孤军,将秦军牢牢吸引在长平一带,双方都已很紧张,此时外力很关键,如果诸侯介入,崩溃的恐怕不是赵军,而是秦军。历史不能假设,赵国向齐国请求粮食增援,目光短浅的齐国拒绝了。

  以孤师吸引敌人主力,友军再从外围狠击敌军,取得胜利的战例也不是没有。例如长平之后,秦军围攻赵国邯郸,双方展开攻防战,信陵君率师从外围一介入,秦军就溃师而逃,而且有两万秦军被赵军包了饺子,全军投降,可谓是成建制被消灭,其意义如同斯大林格勒战役中,保卢斯军团9万德军向苏军投降。

  换一个角度,被包围可以变成是吸引敌人主力,关键在于各方的配合与否。

分享到:
责任编辑:李元

好书推荐