首页>文化历史>文化观察
当“叫兽”走红在韩剧的春天里
作者:李卓林 · 2014-03-06 来源:吉林日报

资料片

  近来,韩国偶像剧《来自星星的你》在中国引发收视狂潮。据统计,PPS、乐视、爱奇艺、迅雷等4家视频网站的播放量加起来早已超过10亿,该剧的百度指数突破了200万,刷新了韩剧的历史记录。不仅如此,该剧还引发了一种奇怪的病症——叫兽依赖症。“叫兽”是粉丝对剧中男主角都敏俊教授的昵称,“叫兽依赖症”即指对剧中男主角的疯狂迷恋。

  概言之,这是一个外星人与地球人的恋爱故事,讲述了在地球上生活了400年的外星人都敏俊,与女主角千颂伊前世今生的未了情。此剧沿袭了韩剧历来的传统,画面依然浪漫唯美,造型依然精致时尚,人物依然相貌出众,但这传承之中却充满新意。

  从人物形象上而言,《来自星星的你》开创了韩剧人物组合新模式:“男神”+“女神”的模式。剧中来自外星的“叫兽”都敏俊无疑是韩剧“开天辟地”以来塑造的第一个完美男人,“又帅又高又温柔又有钱又有能力又有知识又有六块腹肌,懂法懂医懂历史懂投资懂理财懂女人,上辈子这辈子下辈子在你危难和需要的关头立即出现,住超大豪宅不动产不计其数守身如玉四百年见了无数女人却只爱你一个人”——是当之无愧的男神。而女主角千颂伊集美貌与名气于一身,是拥有万千粉丝的国民女神。反观过去我们所熟悉的韩剧,包括去年年底热播的《继承者们》,女主人公几乎是二十年如一日的灰姑娘,男主人公们则非富即贵。甚至可以说,在韩剧进入中国市场的20年里,给我们的印象似乎总离不开王子与灰姑娘的影子,这使得韩剧拥有童话般迷人的色彩,容易魅惑少年男女,但也容易让韩剧陷入审美疲劳。这也是韩剧曾在过去某一时期走入低迷的原因。因此,《来自星星的你》将男女主人公以“男神”“女神”的形象出现,可谓是一次大胆的创新,为韩剧揭开一页新篇章。

  从故事情节上看,《来自星星的你》融穿越、悬疑、科幻、言情、时装、喜剧于一体,充满看点。剧情在四百年间穿插展开,时而穿越回古代,男主人公都敏俊一袭长衣,衣袂飘飘;时而回到现代,女主角千颂伊时尚光鲜,衣着靓丽。间或由女明星韩宥拉的离奇死亡案件,牵涉出千颂伊几次被害的惊悚经历。而在女主角每次危难中,男主角总能第一时间来到女主角身边,神奇地让她化险为夷。此外,女二号的嫉妒、男二号的痴情,男三号的狠毒也给该剧营造了各种不同的氛围,或揪心或浪漫或紧张。情节上的求新求变,使得该剧完全摆脱了传统韩剧“车祸、癌症、医不好”的固定套路,赢得观众的欢心,更使人们对韩剧有了新的认识和期待。所以,“叫兽”的走红实际上意味着韩剧走出前几年的低迷,迎来另一个春天。

  而韩剧之所以能够有持续的生命力,不断赢得国内外的市场考验,除了作品本身不断创新以外,“制播一体”的制片方式也是一个原因。所谓“制播一体”即电视台既是电视剧的播出平台,也是制作方。韩国生产和播放电视剧的平台只有MBC、KBS、SBS三家电视台。在“三分天下”的版图中,电视剧类型不同,播出时段也不同:周一、周二是‘月火剧’单元,主攻正史古装;周三、周四是‘水木剧’主场,主打偶像时装,《那年冬天风在吹》、《继承者们》,以及《来自星星的你》都属于这个类型;周六、周日的‘周末剧’,播出的家庭剧。三家电视台竞争收视率的方式是统一电视剧播出时段,也就是说,追剧的人必须在同一时段,作出唯一的选择。这样无疑会让电视剧之间的竞争加剧,也会极大地促使电视剧的不断创新和提高。同时,电视台还扮演制作方角色,演员与电视台直接签约,这样可以节约一定的时间和资金成本,将更多的精力和费用用在电视剧的制作方面,自然而然,电视剧的质量也会有所保证。无怪乎,每一部脍炙人口的韩剧都画面精美,每一处细节都处理得非常考究。

  但更重要的原因是,韩剧始终能把握其受众群体的心理需求,能够积极考虑观众感受,能够把观众心底的幻想打造成一个精美的梦。以《来自星星的你》来说,其受众群体以女性为主,因此,该剧以女性的心理需求为出发点展开设计。剧中那个无所不能的男主角都敏俊“叫兽”,正是女性普遍幻想的一个完美的男性形象,他不仅要帅、要有钱、有学识,更要能够给自己无微不至不计回报的爱。而痴情的男二号也以“高富帅”的形象出现,并对女主角有执着专一的爱。这种设计正是对女性心理的一种呼应。韩剧拿捏住了女性的心理需求,给她们制造了一个美好的梦,在这个梦里,所想的一切都能成真。充分满足女性在物质和精神上的双重幻想,这也是韩剧的一大本事。

  当然,韩剧进入中国市场以来,从来不缺少批判声,即便是眼下备受追捧的“叫兽”。但毫无疑问的是,以《来自星星的你》为代表的新派韩剧已然成为当代流行文化的一个重要案例。

分享到:
责任编辑:水月

好书推荐