首页>文化历史>文化观察
文房四宝之:徽墨流香(组图)
作者:毕小健 · 2014-03-07 来源:安徽日报

  徽墨是中国文房四宝之一,因产于古徽州府得名。素有“拈来轻、磨来清、嗅来馨、坚如玉、研无声、一点如漆、万载存真”的美誉。由于原料名贵,工艺精细、品质优良,徽墨皆为历代贡品。徽墨色泽黑润,入纸不晕,历久不褪色、馨香浓郁、防腐防蛀、造型美观、装潢典雅,既有实用价值,又有欣赏价值,故徽墨不仅是书画家必备佳品,历代文人和收藏家亦视之为至宝。

  徽墨的生产始于南唐,盛于两宋、明、清。明代徽州“四大墨谱”,绘刻俱精。徽墨制作十分讲究,传统的制墨程序,有配料、做墨、修墨、晾墨、描金等十一道工序。现代的制墨以松烟、桐油烟、漆烟、胶为主要原料,经点烟、和料、压磨、晾干、挫边、描金、包装等工序精制而成。

  2006年,徽墨制作技艺入选首批国家级非物质文化遗产名录。2007年,中国文房四宝协会副会长周美洪被授予“首批国家级非物质文化遗产名录项目——徽墨制作技艺传承人”称号。2009年,汪爱军被评为国家非物质文化遗产徽墨制作技艺传承人。2008年,歙县依托老胡开文公司,成立了黄山首家“国家级非物质文化遗产(徽墨)传习所”,为古老徽墨的传承和发展起到积极的作用。

  徽墨的墨模绘画和雕刻都很讲究,由能工巧匠以刀代笔,集绘画、书法、雕刻、造型等艺术于一体,成为一种综合性的艺术珍品。宋以后,墨模大量使用,明、清时期墨模艺术达到巅峰。

晾墨房中成排的墨块被放置在透气性很好的木架上,对温度、湿度均有要求,墨块晾晒以春季最佳,长达几个月时间。

1915年苍佩室牌“地球墨”在巴拿马万国博览会展出并获金质奖章。

墨模 明代(歙县老胡开文墨厂藏品)

程君房高士墨明代(中国徽州文化博物馆藏品)

墨晾干后,通过锉边,将成型墨胚进行一下精加工,就可以描金了。

“文府”墨

  北宋出土的墨锭。墨呈扁长方条形,圆弧边,长8.3厘米,宽2.7厘米,厚约0.9厘米,重18.2克。墨的上端残缺五分之二,且从中部裂为两截,正面残留楷书“文府”两字。此墨1978年在祁门县茶科所基建工地一座北宋砖室墓出土,虽由棺底积水中清理出来,形状却大体未变,质地不败,“文府”墨是全国目前发现年代最早的徽墨

分享到:
责任编辑:方较瘦

好书推荐