首页>文化历史>文化观察
远看似画近看似线 “非遗”顾绣将试水拍卖
作者:张祯希 · 2014-03-31 来源:文汇报

钱月芳《布袋和尚》长42cm宽33cm,选用宋画为题材(网络图片)

  东方网3月31日消息:顾绣是一门起源于明代松江府的刺绣艺术,2006年入选全国第一批非物质文化遗产名录。上海松江顾绣研究所日前宣布,将举办一场顾绣专场拍卖会。拍品包括中国刺绣工艺大师、上海顾绣艺术传承人钱月芳的《布袋和尚》,以及其他松江绣娘近10年来的顾绣作品。

  举办现代作品的专场拍卖,在顾绣保护传承中尚属首次。松江顾绣研究所所长周梅表示,非遗的传承发展,既需要政府扶持也可以借助市场的活力。顾绣拍卖,不仅能拓展作品的市场,而且可以让更多人了解顾绣,吸引多元社会资金注入顾绣的传承发展。

  养在“深闺”,成绣娘需十载

  顾绣由嘉靖年间松江府进士顾名世家族女性眷族创造,至今有400多年的历史,内容常取材于古代山水、人物、花鸟。“画绣合一”是顾绣艺术的最大特点,一幅成功的顾绣作品,常常给人一种远看似画,近看似线的视觉效果。

  具有极强观赏性的顾绣,在市场上却一直迈不开步子。这主要与顾绣人才缺乏与作品无法批量生产有关。据介绍,要摸出顾绣的门道需要3年时间,而要成为一名合格的绣娘起码要10年时间以上。较长的制作周期也让它的市场成本较高,一件完整的顾绣作品一般需要花费一位绣娘一年甚至几年的时间。

  起源于“闺阁”的顾绣,如今也一直被养在“深闺”之中。国内目前并没有专门从事顾绣教学的院校,松江区顾绣研究所每年的运作经费,则全部来源于松江区岳阳街道财政扶持。顾绣研究所目前共有7位平均年龄30岁的绣娘,由街道对她们进行书画培训,并创造到全国交流的机会。但是,在外界看来,顾绣依旧是小众文化,很少有人愿意花大量时间学习顾绣,绣娘后继乏人直接导致传承面临窘境。

  借力市场,让顾绣走出去

  “顾绣艺术品一直以来受众都比较少,许多人可能并未听说过这种刺绣艺术,而懂行的人有可能缺乏购买收藏的途径。”上海顾绣艺术传承人钱月芳说。目前,除了故宫博物院、沈博、上博等博物馆,其他地方很少能看见顾绣作品。

  其实,顾绣艺术并非完全没有市场。2013年,在法国卢浮宫的一次刺绣展览中,一幅名为《白描观音图》的顾绣作品,被以33.8万元人民币的价格订购,这是松江现代顾绣作品接到的第一份海外订单。这让人看到,虽然顾绣艺术最大的市场依然是各大展览会,成交量也十分有限,但是如果能闯出名气,走精品化市场路子,也不失为一种发展思路。

  周梅表示,想要更好地传承顾绣文化,除了政府托底,也不妨尝试市场运作。她说:“通过拍卖,一方面能让更多人了解顾绣历史和文化,进而吸引更多人学习顾绣;另一方面,拍卖也能让市场关注顾绣的商业价值,吸引多元资本进入顾绣的生产和销售领域。”

分享到:
责任编辑:华君

好书推荐