首页>凯风专区>国外邪教>恢复上帝十戒运动
恢复上帝十戒运动
作者:童 言 · 2014-06-13 来源:凯风网

  上帝十诫

  “上帝十诫”是耶和华上帝通过摩西向以色列人分布的十条戒令,是《西奈盟约》的核心,也是全部《旧约》的核心。学者们就把《圣经》中的“十诫”经文加以简化,归纳成现在传诵的形式。基督教认为“十诫”具有永恒的价值,是宗教生活和世俗生活的最高准则。

  2000年3月17日,素有“非洲明珠”美称的乌干达传出一条令全世界震惊的消息,在距首都坎帕拉西南约450公里的鲁昆吉里地区卡农古镇的一个教堂中,该国的一邪教组织恢复上帝十诫运动的530名信徒在一所教堂内集体遭到焚烧。“教堂中因烧焦而无法辨认的堆积如山的尸体,其中有老人,也有孩子,有男人,也有妇女。经过一昼夜的燃烧后,有的尸体还冒着烟。念珠、十字架和神像的碎片散落一地。”继3月17日530名信徒被集体烧死在教堂的惨案后,乌干达警方随后又相继在多处发掘出数百具被害教徒的尸体。截止到4月底,死亡人数超过1 000人,其中包括200余名天真无邪的儿童。

  随着越来越多的受害者尸体在不同地点被挖出,乌干达警方经过调查取证,认定这是一起邪教首领有计划、有组织、分期分批屠杀教徒的系列谋杀事件。这有几个方面的证据:第一,很多受害者身上有鞭抽、刀砍、绳勒、石打的痕迹,显然生前曾经遭受过拷问、毒打甚至活埋等种种折磨;第二,法医对一些受害者的内脏进行解剖后发现,不少人是集体服毒身亡的,但尚不清楚他们服了何种毒药;第三,遇害的时间不一样,有的是在卡农古镇教堂大火事件前不久遭遇毒手,有的则在一个月前甚至在半年前就惨遭不幸;第四,所有藏匿地点均做了伪装,显然肇事者怕罪恶暴露,妨碍其更大的阴谋。

  1.教主其人

  恢复上帝十诫运动邪教组织大多数成员曾经是天主教徒。这一邪教的首领一共有5位,其中最为“著名”的是约瑟夫·基布维特尔和克莉多尼亚·玛琳达。基布维特尔出生于1933年,由当地教会抚养成人。1966年担任一所教会学校的校监,后进入政府部门工作,曾担任建设和农业工程的监督员。其间,他于1980年参加了反对党民主党的竞选,失败后,退出了政坛,做过天主教神父。之后他由于对外宣称“圣母玛利亚在他面前显灵了”而被罗马教会开除。几年后,他遇到了曾做过酒吧老板娘的克莉多尼亚·玛琳达。玛琳达2000年52岁,1989年前曾经营一间酒吧。1989年酒吧倒闭后,她开始信奉天主教,并对外声称自己在卡农古镇外的一个山山洞里见到了圣母玛利亚,自称她能接收来自圣母玛利亚的“信息”,还能与圣母玛利亚对话;宣称圣母玛利亚让她和一个叫约瑟夫·基市维特尔的人共同恢复“十诫”。于是两人一拍即合,合谋成立了邪教组织恢复上帝十诫运动。而当地颇负盛名的牧师,从美国学成回国的哲学博士卡塔瑞巴伯的加入使邪教的声望大增。邪教组织成立后,在教派内部实行绝对专制。克莉多尼亚·玛琳达在教内称其是圣母玛利亚与普通信徒联系的唯一通道,她的命令就是圣母玛利亚的命令,信徒要绝对听命于她,服从于她。这种服从不能是表面上的服从,而是内心里的服从,这种服从是无条件的,是绝对的。

  2.宣扬“世界末日”的教义

  邪教与恐怖有不解之缘。最大的恐怖莫过于“世界末日”降临,这是邪教用以进行“精神控制”的核武器。当今的邪教几乎都在刻意渲染,因而,“世界末日”一直是邪教高悬在教徒和世人头顶上的“达摩克利斯之剑”。

  恢复上帝十诫运动也不例外。为了蛊惑人心,吸收信徒,他们宣扬自己所谓的“教义”,把圣母玛利亚视为“上帝”,并杜撰出一本所谓的“教义经”,即《上帝的及时预言--人类的末日》,胡言什么基督不会再生,天主教要求恢复“上帝十诫”,进而又提出1999年 12月31日是“世界末日”的具体预言。1996年,一本由该邪教组织炮制的、名为《从天国来的永恒信息——现在的终结》的册子开始在信徒中流传。其内容全部是一些苛刻的信条。这本所谓“天国信息”手册大肆宣扬、夸张当今社会问题,宣称“脱离的唯一方法就是遵从‘十诫”’。手册称,艾滋病是上帝的惩罚,是因人们酗酒等罪恶而“激怒了全能的上帝”。“上帝告诉我从天上来的火把会烧到屋内的每一个角落,且无处可逃”,看后叫人不寒而栗。该邪教组织还制定了种种害人利己的“教规”,其中包括将全部财物献给教主,有病不需治疗,而要相信“圣母玛利亚神奇的治愈力量”,死后由邪教组织统一埋葬,等等。这种“教义”的出版物同时在乌干达全国各大书店出售。

  3.疯狂敛财

  邪教教主贪得无厌,表面上道貌岸然,实际上对钱财有着疯狂的占有欲。网罗教徒的目的之一就是聚敛钱财,而聚敛钱财的方法五花八门,但大多都是通过心理强化,即“洗脑”使信徒“自动”交出全部或部分私人财产。

  据乌干达媒体报道,恢复上帝十诫运动围绕“上帝十诫”编造成了一整套歪理邪说,腐蚀人的灵魂,控制人的思想感情,从而达到骗钱敛财的目的。该教教徒多是由于在生活中遭遇到诸如失恋、离婚、重病、失业或者亲人遇到不幸等问题而误入泥潭。入教后,邪教的首领们利用各种方式对他们进行“洗脑”,要他们严格按照“十诫’’行事,使他们生活在一种与世隔绝、思想精神受到高度抑制、没有任何隐私的氛围中。当一切都顺利上手后,教派首领就开始为自己牟取私利。警方的初步调查表明绝大多数钱财落到了教派首领的手中,他们每人都拥有汽车,这在穷乡僻壤的山区是非常少见的。其次,恢复上帝十诫运动的首领预言地球会在1999年12月31日灭亡,教徒必须出售自己的财产,将得到的钱捐给教会,唯有如此,日后方可升入天堂,否则会被打入地狱,永世不得翻身。正是通过这些手段和途径,邪教教主聚敛了大量的钱财,并最终在遭遇信任危机、处境尴尬时,大开杀戒,谋杀了上千教徒,而教主本人却携带聚敛来的钱财,逃亡国外,至今未能归案。

  4.组织严密、行动诡秘、精于伪装

  乌干达政府在调查惨剧发生的原因时认为:邪教组织本身组织严密、精于伪装是事件发生的一个重要原因,以至在事件发生后,乌警方在对恢复上帝十诫运动这样一个成立于1989年,主张“世界末日”,在对乌干达全国拥有1 000多名登记教徒的邪教组织调查时,几乎找不到多少有关该组织的材料或线索。

  恢复上帝十诫运动与大多数邪教组织一样,采取的是封闭的组织形式。凡参加该组织的信徒,都被要求与原来的家庭和亲朋好友断绝关系,捐出个人财产,加入到新的“家庭”中来。在这个家庭中,教主是信徒的“父母”,具有至高无上的权威。信徒则要对教主奉献自己的一切,包括思想、财产乃至肉体、生命。教主靠信徒“奉献”积聚大量财产,既满足自己的奢侈生活,同时还可以赞助慈善事业,欺骗社会。

  恢复上帝十诫运动的组织活动特点:

  第一,封闭的组织形式,与外界的交往几乎隔绝,再加上教主不断对信徒进行“世界是邪恶的,只有该组织和生活才是圣洁的”等长时间说教,使信徒失去了最基本的社会价值观,丧失了最基本的分析能力,离社会越来越远,最后在邪教谋杀他们时未能察觉,酿成悲剧。

  第二,活动诡秘。据乌干达《新观察报》报道,恢复上帝十诫运动的成员大多着白、绿、黑三色长袍;聚会大多选择在晚上,天亮即散,信徒平时不苟言笑,很少与其他无关人员交往和交流,在悲剧发生后,警方对当地人询问时,大多数人不知道该组织究竟是干什么的,猜测是从事某种秘密工作或从事一种很高尚的事。可见其诡秘程度之高。

  第三,这个邪教组织从创建之初到惨案发生前,精于伪装,不但看不出任何的暴力行为,反而处处行善,甚至还积极参加当地的发展计划,为当地修建了学校,对外提倡科学教育。正是因为披着这层的面纱,乌干达政府误认为这个邪教组织是和平的,让它合法注册成为一个非政府的组织。

  

分享到:
责任编辑:孙鹏

好书推荐