首页>文化历史>文化观察
老照片讲述“七七事变”全过程(组图)
2014-07-09 来源:新华网 校对:周原

 

  1937年,侵华日军悍然发动“七·七事变”(又称“卢沟桥事变”),中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。 1937年7月7日夜,卢沟桥的日军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,中国守军拒绝了这一无理的要求。日军竟开始攻击中国驻军,中国驻军第29军37师219团奋起还击,进行了顽强的抵抗。“卢沟桥事变”标志着中华全民族抗日战争的开始。中国人民经过流血牺牲、艰苦抗战,终于在1945年8月15日以日本宣布无条件投降赢得了民族解放战争的伟大胜利。 图为日军占领卢沟桥。新华社发

中国全民族抗战的爆发地——卢沟桥。

“卢沟桥事变”半景画局部。

图为守卫卢沟桥的29军士兵英勇抵抗日军入侵,展开争夺战。新华社发

图为日军占领下的卢沟桥。 新华社发

图为驻守在宛平城的宋哲元部第29军紧急赴战。 新华社发

 

  左上图为29军副军长佟麟阁、右上图为132师师长赵登禹。他们在身负重伤的情况下仍率部战斗,最后壮烈牺牲。下图为1937年时的卢沟桥。新华社发

图为中国军队在卢沟桥抗击日军的进攻。 新华社发

图为中国人民抗日战争纪念馆馆内的卢沟桥事变半景画。新华社发

29军官兵在北平城高呼抗日口号。

图表:中国守军在卢沟桥抗击日本侵略者 新华社发

卢沟桥歌。

在卢沟桥战斗中牺牲的29军37师219团3营10连连长孔宪全。

 

  1937年7月13日,延安召开共产党员和工作人员的紧急会议,毛泽东讲话号召“每个共产党员和抗日的革命者应该沉着地完成一切必要的准备,随时出动,到抗日前线。” 。

卢沟桥事变发生后,正在庐山召集会议的蒋介石发表讲话,表明了中国政府的抗战决心。

卢沟桥事变发生后,中日双方进行交涉。在谈判中,坚持与敌斗争的宛平县县长王冷斋。

卢沟醒狮。

图表:“七七事变”敌我双方战斗序列 资料图表 新华社发

图表:日军进攻卢沟桥示意图 新华社发

图表:“七七事变”敌我攻防示意图 新华社发

 

 

 

分享到:
责任编辑:李元

好书推荐