首页>凯风专区>专题>荒唐的活摘谣言>焦点
透视法轮功“活摘”谣言
作者:胡绪作 · 2015-03-19 来源:凯风网

  法轮功“活摘”谣言从20063月以来一直翻来覆去炒作,到现在从未间断。那么,法轮功“活摘”谣言为什么会出现?在外国包括西方国家的专家、组织辟谣的形势下,法轮功为何还把“活摘”谣言当作“香饽饽”? 

  源起:苏家屯血栓医院在“活摘”谣言中“躺枪” 

  “躺枪”,网络用语,是“躺着也中枪”的意思,意指不招谁惹谁也被语言、舆论攻击,无辜之至,倒霉至极。苏家屯血栓医院是“躺枪”的范例。200639日,法轮功媒体发表《沈阳集中营设焚尸炉售法轮功学员器官》称,在中国沈阳苏家屯地区有一个秘密集中营,关押着6000多名法轮功人员,他们被活摘身体器官后焚尸灭迹,有些器官还被出售到国外。该媒体后称“集中营”就是辽宁省血栓病中西医结合医疗中心(通称苏家屯血栓病医院)。偌大的中国,比苏家屯血栓医院规模大的医院多的去了,法轮功“活摘”谣言偏偏让苏家屯血栓医院“躺枪”! 

  背景:“活摘”谣言何以出笼? 

  法轮功在大陆的后期,经历了许多于己不利的事件:1999年中国政府取缔法轮功、2001年震惊中外除夕“天安门自焚事件”、法轮功万人围攻中南海事件。为了扭转世人对法轮功的看法,法轮功头子李洪志利用“经文”指令各地法轮功弟子“走出去”,开展所谓的“讲真相”活动。李洪志为了威逼利诱弟子,用“精进”、“勇猛”、“度人”、“救人”、“圆满”、“淘汰”等说法,威逼利诱弟子“走出去”。法轮功媒体“明慧网”则密切配合,要法轮功弟子编造迫害事例。明慧网明指暗示,法轮功弟子编造迫害事例不问出处,采用化名,地址模糊,让人无发查证。在法轮功上下胡编乱造的势头下,各地不仅纷纷效仿,还煞费苦心,别出心裁编造各类谣言。在这种阵势下,谣言故事越编越离奇惊人,事不惊人誓不休,“酷刑”不够血腥,“活摘”总能引人眼球! 

  目的:“活摘”谣言与“酷刑”谣言齐驱并驾,是“人权”问题的“两架马车” 

  其实,在法轮功谣言中,无辜“躺枪”的何止苏家屯血栓医院?在法轮功所谓的“酷刑迫害”中,中国各地的劳教所也是法轮功舆论攻击的地方,而马三家劳教所更甚。可以说,“活摘”谣言是“酷刑”谣言的升级版。这两架“马车”目的为是抹黑中国“人权”问题。法轮功攻击中国人权问题,一方面想获取世人同情,洗白法轮功的邪教性质,一方面是煽动法轮功弟子仇恨情绪,与中国政府对立,更重要一方面是向中国政敌伸出“橄榄枝”,以抹黑中国之能事获取利益支持,求得嗟来之食,挽救于生存边缘化状况。 

  探究:“活摘器官”谣言是法轮功“臆想症”产物 

  随着医疗技术的突飞猛进,医学界掌握了“器官移植术”。“器官移植术”让绝症病人得以重生,但器官来源是一大世界问题,器官供体与受体供不应求。我国人体器官来源主要是死刑犯,有些是遗体捐献器官,也有病人亲属捐献器官。病人的强烈求生欲望催生了“器官”黑市。各地人口失踪,人们都情不自禁会往“摘取器官”这方面去想。“摘取器官”一度绷紧人们的神经。法轮功在“迫害”谣言的基础上,大胆臆想——中国政府和医疗机构是否存在“器官”黑市?如果存在,法轮功人员被摘取器官的可能性就可以大做文章了。 

  臆想中的“活摘”,更加强化了法轮功的“臆想症”,只要提到“器官移植”字眼,法轮功的“臆想症”就发作了。这不,德国著名人体解剖学家君特·冯·哈根斯在主办“人体世界”艺术展时,引发法轮功对“活摘器官”的无端臆想。对此,哈根斯博士召开新闻发布会,正面回应法轮功质疑,他表示:展览中的人体都是来自于捐献者的遗体,这些遗体捐献者明确希望死后身体用于健康和解剖的公共教育目的,此人体捐献项目由德国海德堡生物塑化研究所设立,自1982年设立以来,已有13000人登记捐献遗体,其中大部分来自于德国和美国,但没有一个中国的捐献人。 

  法轮功“臆想症”,甚至把苏家屯血栓医院臆想为令人惊悚的“集中营”。“集中营”,是类似监狱的大型关押设施,用于隔离犯人的一个与外界隔绝的设施。说到“集中营”,人们自然会想到令人感到恐惧的“纳粹集中营”。一些影视作品也将“集中营”当作吸引眼球的字眼。“集中营”当然需要数字来体现,因此苏家屯血栓医院被指关押6000多名法轮功人员。除此外,法轮功还把医院锅炉房臆想为“焚尸炉”。2006414日下午,美国驻沈阳领事馆总领事康大卫先生、美驻华使馆负责政治事务的官员李启森先生、负责卫生事务的专员夏皮罗医生等一行5人,对该院进行了十分详细的参观访问。据此,美联社在一篇报道中援引美国驻华使馆一位女发言人的话说:就我们目前掌握的情况,这里从功能上讲就是一家医院。 

  尾声:没有尾声的谣言——法轮功就是一根“搅屎棍” 

  搅屎棍”,原本是农民搅动茅粪的棍子,目的是把沉淀的人粪尿搅拌均匀,用来浇灌农作物,后来搅屎棍引申为搬弄是非,喜欢兴风作浪,到处臭搅和,好事搅成坏事的人,比喻一个人拨弄是否,把事情搞的更糟更臭。法轮功“活摘”谣言就是根“搅屎棍”。 

  尽管有各国政要、专家、媒体辟谣,但法轮功把“活摘”谣言作为搅屎棍来使。正如乌克兰教育科学院研究员列希斯卡娅则所说:“在宣传策略上,‘法轮功’惯用抹黑、炒作等手法,将臆想的事情通过各种媒体相互传播,从不同角度相互引用和论证,形成一个信息链,使受众认为他反复看到的信息就是事实。这是一种信息战,也是信息侵略。欺骗和造谣是法轮功贯用的伎俩,为了达到目的,他们不择手段。法轮功炒作‘苏家屯事件’已经过去几年了,至今没有找到证据”,原因正在于此。 

  乌克兰的著名作家、新闻记者和反邪教人士德米特里·格拉诺夫认为:“‘苏家屯活摘案’是当今国际邪教信息对抗活动的一个典型表现。法轮功组织通过散布谣言,在普通人群中传播不实信息,目的是要让社会和国家或某些机构和组织混淆是非……可以认为,国际邪教法轮功媒体炮制的关于苏家屯集中营的虚假信息具有国际信息战性质,旨在诽谤中国政府。” 

  “活摘”谣言撒下弥天大谎,如何收场?法轮功造谣成性,从不会考虑如何收场。“搅屎棍”虽臭,但法轮功把它当成“香饽饽”,当然不愿舍弃了。 

    

分享到:
责任编辑:辛木

好书推荐