首页>凯风专区>专题>528二周年专题>案例回放
5.28专稿:不能让悲剧重演(图)
作者:金温江 · 2015-05-26 来源:凯风网
   时间过得真快,全能神“5.28山东招远杀人案”已经过去一年。每当回忆该案的前前后后,总有一些细节让人挥之不去,比如张立冬等人殴打受害人残忍的手段,杀人荒唐的理由,法庭上拒不认罪的表现等等。事实上,仔细推敲“5.28山东招远杀人案”,所有的人都是受害者,作为一名普通老百姓,我绝不希望这样的悲剧重演。 

    

  吴硕燕丢了性命,他的家人伤害有多深? 

  说起吴硕燕的命运,颇有“人在家中坐,祸从天上落”之感,谁也想不到她的命运会终结在36岁,更想不到丢在“前日无怨,近日无仇”的人手中。究其原因,只是她本能地拒绝了全能神信徒索要电话号码,就被张立冬等全能神成员认定为“邪灵”、“恶魔”,成为被该杀的对象,悲剧由此产生。从另一个角度讲,吴硕燕如果遇上的不是全能神成员,命运绝不会这样!吴硕燕死了,她再也无法孝顺父母,也无法抚养孩子长大,多少遗恨在心中?生活是现实的,她的死亡,让“白发人送黑发人”的父母怎么感受?让中年丧妻了爱人怎么承担起生活的重担?让年幼的孩子如果面对成长的困境?人心同然,当我们设身处地地想一想,有谁愿这样的悲剧重演? 

    

  张立冬和女儿被判死刑,好好一个家毁了,伤害有多深? 

  透过媒体报道,张立冬原本是一个生意人,家庭收入也不错,有妻有女,按说是一个幸福的家庭。但自从听信大女儿张帆的教唆后,全家人加入全能神邪教组织,长期从事邪教活动,一切都发生了根本性的变化。他们经常在一起集体学习全能神书籍,相互交流、相互影响,结果越陷越深;他们不时外出组织聚会,发展成员,聚敛钱财,害人又害已;他们还在家里的墙壁上写下“残杀、虐杀、杀牲口、打狗……”等恶毒字眼,成为他们一家人精神的真实写照。如果说张帆加入全能神是张立冬一家人命运的第一次转折,那么“5.28山东招远杀人案”则是他们一家人命运的第二次转折。这一次,张立冬、张帆被判处死刑,家庭其他成员被判刑期不等的有期徒刑,一家人死的死、坐牢的坐牢,还像一个家吗?事实上,他们既是害人者,也是受害者,这样的悲剧谁愿意重新上演? 

     

   社会公众看在眼里怕在心里,不敢出庭作证,伤害有多深? 

  麦当劳餐厅,公众聚会的场所,来来往往的人很多。张立冬殴打吴硕燕时,有群众想去劝阻,她们却扬“谁管打死谁!!!”现场群众也是人,他们只好选择报警,当警察赶到现场时,张立冬等人已经将吴硕燕殴打致死。821日,山东省烟台市中级人民法院公开审理“5.28山东招远杀人案”,目击群众心存顾虑,不敢公开作证。这是为什么?全能神宣扬“因着工作的需要,我需要的人也不同,该舍的就舍,该砍的就砍,该杀的就杀……我的话就是权柄,谁改动谁就触犯刑罚,必遭我击杀,严重的断送自己的性命”等等,致使社会公众对全能神产生恐惧心理,害怕自己成为第二个“吴硕燕”。“5.28山东招远杀人案”不仅伤害的是一个无辜的生命,更是冲击整个社会公众的心理承受力,这样的悲剧谁愿意重演? 

  前车之覆,后车之鉴。“5.28山东招远杀人案”已经过去一年,但它给社会留下的教训却是深刻的,需要全社会共同反思,共同行动,全力抵制全能神的危害,才能够避免类似的悲剧重演。 

分享到:
责任编辑:川君 晓涵

好书推荐