首页>新闻热点>体育新闻
独家评论:直面不足 洛瑞有望率队扭转危机
作者:李文 · 2016-05-05 来源:凯风网

 

  北京时间5月4日,在东部次轮的比赛中,猛龙以96:102不敌热火,又一次在主场输掉系列赛第一场,赛后猛龙主控洛瑞毫不避讳地坦诚是自己的低迷表现拖累了球队,他在赛后还通过加练来尝试找回进攻状态,其勇于负责、敢于担当的领袖气质展露无遗。首战告负的沉痛事实对洛瑞来说无疑是一种激励,这将带给他足够的信心和勇气,率队去成功扭转眼前的危机。

  较此前两年的季后赛经历而言,本赛季猛龙队已实现了一次阶段性的跨越,毕竟前两年的战绩均是止步于首轮,而今年他们却成功晋级第二轮,即便晋级过程与东部同门热火队同样艰难,但总算是有惊无险。回顾球队首轮中与步行者队的比赛便可一眼窥见,洛瑞的进攻水准与常规赛相比已有一定幅度的下滑,这固然与季后赛极高的防守强度有关,不过若以全明星球员的能力标准来衡量其进攻端的表现,洛瑞的助攻意识和篮板嗅觉虽都无可挑剔,但暇瑜互见的是,他冰冷的投篮手感与软绵的内线突破显然让人难以忽视,其在与热火首战中得到尴尬的7分(13投3中),更是颇有与前贤约翰·斯塔克斯作后尘的趋势。

  洛瑞在进攻端显露出的弊病除了投篮较差,持球进攻缺乏侵略性的缺点同样显露无余,具体体现为持球突破少、制造犯规能力不够。洛瑞投篮缺失准星的失当表现,直接影响了他选择其它方式终结进攻的信心,出于大局考虑,他把终结进攻的机会交给竞技状态更稳定的德罗赞和瓦兰丘纳斯,而他自己在更多时间里只是充当进攻的组织者和发起者。凭心而论,洛瑞在进攻端的这种处理方式本无可厚非,换作其他任何一名顶级球星,在投篮手感冷冰的情况下,都不会放任出手去找手感,因为季后赛的较量中,一两次赌博式的投篮极有可能葬送球队的前途,但洛瑞的问题在于他太过拘谨,他甚至连之前自己擅长的持球进攻都没勇气去尝试。要知道,韦德孱弱的膝盖和德拉季奇干瘦的身躯根本无法抵挡洛端的碾压,这种有可能扭转首战中被动局势的进攻策略就这样轻易地被洛瑞放弃。

  当然,我们却不能因此而怀疑洛瑞以及球队主帅德韦恩·凯西阅读比赛的能力,我们要清醒地认识到,在季后赛的争战中,博弈双方的攻防布局均极为精妙,即使有轻微的漏洞和盲点,也会在对手洞悉前被尽然弥补,而不会给对手留下明显的缝隙,因此洛瑞意图通过持球突破来实现进攻端破冰的愿望也只能取得阶段性的成果,而决计无法确保始终有效。不过对于自身的问题和不足,洛瑞像其他球队的核心主将一样,懂得承担责任,并能够在问题显露之初便及时进行调整和修正,堪为球队的楷范,而这种燃灯者的表率无疑也会激励全队将士前仆后继。

  首战告负虽为猛龙带来了丢失主场优势的沉痛,但同时激发出了洛瑞以及猛龙全队将士的昂扬斗志,正所谓知耻而后勇,猛龙队的风马旗即将再次在疆场的上空中飘扬。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

分享到:
责任编辑:时光

好书推荐