首页>新闻热点>体育新闻
独家评论:又见屠杀 骑士25记穿心箭射杀老鹰
作者:无忌 · 2016-05-05 来源:凯风网

  北京时间5月5日,今年的NBA季后赛可谓是血流成河,屠杀式胜利频繁出现,这不今天骑士主场对阵老鹰的比赛又现屠杀,骑士队凭借半场18记穿心三分,早早就把胜利收入囊中,最终以123-98大比分战胜老鹰。

 

  松懈的防守是老鹰失败的主因

  无论是马刺32分屠杀雷霆,还是勇士33分灭火箭,惨遭屠戮的球队最大问题就是防守,今天老鹰犯了同样的错误。本赛季老鹰在和骑士的比赛中一直就解决不了詹姆斯的防守,球队中没人有能力一对一防守詹姆斯。今天老鹰队防守策略更是出现问题,针对欧文和詹姆斯等人的突破威胁,他们侧重对篮下和三秒区周边的严防,但是在骑士球员流畅的传导和不断突分的情况下,老鹰外线轮转和补位出现混乱,导致骑士队员可以轻松投射。

  本场比赛后,老鹰主教练肯定会受到方方面面的质疑,他的临场指挥可以说是非常失败。在第一节由领先到被反超,到被拉大15分差距,老鹰的防守策略没有改变。导致第二节比赛一开始,骑士外线开始打疯,要知道骑士的外线就是神经刀,疯起来是非常要命的。如果第一节末尾或者第二节一开始老鹰全面加强外线防守,死死缠住欧文、史密斯以及詹姆斯,宁可给突破也不给三分,把骑士的节奏和手感打乱,也许接下来的故事会有所改变。但是等到第三节老鹰意识到的时候已经晚了,再想掐已经掐不住了,内外线同时失手,大比分输球的命运已成定局。

 

  逆天命中率是骑士赢球关键

  今天骑士队大爆发,命中率简直就是逆天了。看看数据,大家就会震惊,骑士全队上场球员有13名,其中11名球员有得分,5名球员得分上双,10名球员有三分入账,只有汤普森、莫兹戈夫、琼斯没有三分入账。全场三分为45中25,55.6%的命中率。几乎是所有队员集中爆发,这种逆天的命中率使老鹰防守顾此失彼,要不是第三节后半段泰伦卢看到胜券在握,把主力全部替换下场,骑士赢40分以上是没有问题的。

  骑士今天的进攻简单有效,大多数采取档差和突分的战术,造成空位三分。由于开始老鹰把防守精力放到篮下,使得骑士外线机会可以轻松出现。可是在老鹰加强外线放手后,骑士的气势和手感爆发,杀到内线劈扣,迎着防守强投,命中率依然超高,老鹰也只能望球兴叹了。经常打球的都有体会,手感来了怎么投怎么有,如果不有针对性的调整防守强度和策略,通过犯规和缠斗来搅乱对方手感,那么输球也就不远了。

 

  回到主场必须置之死地而后生

  已经0-2落后,回到主场的老鹰必须要有针对性的调整,否则势必遭到横扫。重要的是气势上不能示弱,老鹰在风格上和马刺比较相似,沉稳有余,冲劲不足。但是马刺临场应变的能力非常强,自我调节较快,有一种上位者的气质,输球可以但是精神上马刺从来不认输。老鹰这点就不行,缺乏一种王者风范,球队没有具有领袖气质的球员,导致关键时刻自乱阵脚。

  战术上不要有过多顾虑,放下包袱,忘掉本场比赛。比赛的规律往往这样,一场大爆发后,下一场的准确率肯定会下降,可能还会非常低,所以老鹰队必须采取压迫式防守,掐断骑士的突破路线,轮转换位要快速,不能出现空位投篮的机会,宁可犯规也不要给对方轻松得分的机会。进攻上老鹰本场比赛已经做得很好,球队有6名球员得分上双,命中率也算正常,但是失误太多使得本场比赛雪上加霜。全场老鹰失误多达16次,而助攻只有18次,反观骑士助攻为27次,失误只有8次,下一场比赛老鹰必须要减少失误。

  在7战4胜的系列赛中,要想在0-2落后骑士的局面下翻盘,难度相当大。实力上本就不如输球并不可怕,可怕的是自己放弃,老鹰与其在沉默中死去,不如轰轰烈烈的打一场生死战,置之死地而后生,没准还能出现一线生机。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

分享到:
责任编辑:时光

好书推荐