首页>文化历史>史说轶闻
斗鸡走马过一生:唐朝人的休闲娱乐
作者:佚名 · 2017-10-26 来源:历史大学堂

  大约从纣王的“酒池肉林”开始,酷爱吃喝的中国人便开始无法满足于单调的粗茶淡饭了,无论是茶余饭后还是闲暇时光,人们总会花样百出地进行娱乐活动。由五代时期顾闳中的《韩熙载夜宴图》(五代承袭唐代风俗,故此宴会应是唐代宴会的规制)可见,唐朝大小宴会已成常态,宴会上觥筹交错,有青年男女吟诗作对,或以诗行令或联诗行酒,笑语喧扬,美哉妙哉。

null 

null 

  韩熙载夜宴图

  首先在唐朝,有三种娱乐方式最为流行且达到了相当高的水平。

  一是饮酒技艺,有高雅的文字令,有简便的筹令,有传统悠久的射覆,还有直接抛打以及酒胡子用具等俗令,这些行令方式使饮酒过程变得很生动;

  二是音乐唱歌文化高度发达,唐代全面消化和整合了南北不同的音乐唱歌艺术,并大量吸收外来音乐歌唱文化,使宫廷音乐形成了著名的雅乐和燕月十部伎,民间音乐变得多彩生动,涌现出许多著名的乐器手。唐代白居易曾在《琵琶行》一诗中写到夜闻舟中弹琵琶者有“京都声”,其乐声若“大珠小珠落玉盘”,一个流落歌女都有如此水准,可见当时唐朝的音乐十分发达,影响力也涉及甚广;

  第三个就是舞蹈技艺,据《乐府杂录》记载,唐代的表演舞蹈可分为软舞和健舞两大类,健舞有棱大、阿连、柘枝、剑器,软舞有凉州、绿腰、苏合香、团圆旋、甘州等,其他有自娱性质的舞蹈也很丰富,如所谓的“字舞”(舞者以身布地,由若干人排列成各种不同的文字图案)、花舞、剑舞、马舞、狮舞、踏歌舞、节庆舞、娱神舞等。

  说到剑舞,在这里不得不提到唐朝青年们喜爱的剑术,而这剑舞是伴随着剑术而生的。

  从唐诗中我们可以看出,唐朝文人非常喜爱剑。在四万多首唐诗中,提及剑的达755首之多,其中李白一人就75首。剑是他们的随身物件,从他们所写的诗句中就可见一斑:“高冠佩雄剑”;“书剑常相依”;“琴剑事行装,河关出北方”;“书剑伴身离泗上,雪风吹面立船中”。

  唐朝是剑舞的黄金时期,剑舞之风流行于社会各界,剑舞水平也达到了前所未有的高度,杜甫曾在诗中如此形容剑舞:“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂”,由此可见剑舞的磅礴力量。故而,剑舞表演主要用于筵宴、送别、告慰将士等场合,表演剑舞的形式也是多种多样的,一般为单人剑舞,也有双人剑舞,舞剑时,文人们常常是随性而动,不受时间、地点的限制,也没有很多章法,但文人墨客常常在舞剑时伴有淋漓畅饮或引吭高歌,尽显力量之美。

null 

  唐朝的女子

  此外,登名山,观美景,亦是青年男女生活中的一个重要组成部分,像黄山、庐山、峨眉山、衡山等各大名山都留下了他们的足迹,只李白一人前后就写了三首登山之作:“送君登黄山,长效倚天梯”;“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;“西登香炉峰,南见瀑布水”,由此可见,唐朝的青年们登山热情十分高涨,他们在登山之余,还极富浪漫主义情怀,有许多佳作是他们在凌晨看日出或傍晚观日落的时候有感而发的,更有情调者,于秋日登高饮酒赏菊,于冬日登山观雪赏景,借此抒发志向,感今怀古。

null 

  古代女子蹴鞠

  盛唐时期,除了这些,还有一些拥有许多观众的表演性游戏已经定型,备受唐朝百姓们青睐。

  第一项就是蹴毬,想必大家都不陌生,由汉代蹴鞠发展而来的一种古代足球运动。唐朝以前的蹴鞠用的毬是中间填充毛发的皮革求,到了唐朝气毬的内胆就开始以动物的膀胱充气,外用八块皮革缝制而成,如此一来,气毬弹性好而轻便,玩法也就有了根本性变化。唐朝设置了双高毬门,两队互相对攻,队员们“交争竞逐,驰突喧阗”地争夺,或“略地丸走,凌突月圆”地盘带和空中传球,玩法更接近与现代足球运动。

  第二项就是拔河。拔河在唐以前叫做牵钩,起源于战国时期的楚国,到了唐朝就开始发展成一项日常运动。唐朝将绳更改为粗大的麻绳,绳长约四五十丈,在大绳的两头分系小索数百条,使拔河的人将小索挂于胸前,然后分作两队相对而拉,人多时竟至千人,拔河时人们“喧呼动地,蕃客、士庶观者,莫不震骇”。

null 

  古代拔河

  除了拔河、蹴鞠这样力量性的适合男子玩的项目之外,适合女子的娱乐项目也不少。

  首先就有秋千。秋千在春秋时期由山戎传入中原地区,兴盛于唐朝。每到寒食,宫中竞竖秋千架,宫嫔们在秋千上悠荡戏乐,由此上行下效,秋千游戏在各地蔚然成风。杜甫一生飘零,但于清明时节来到湖南,于是睹物思乡,信手写下千古名句:“寂寂系舟双下泪,悠悠伏枕左书空。十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同。”由此可知,南北景物虽异,但秋千习俗却是相通的。

  适合女子娱乐的项目除秋千之外,还有斗草斗花和斗茶斗香两种。斗草斗花其实是妇女儿童从事的一种赌胜游艺活动,一是通过以草茎相交绞来比试草茎的韧性,两个人各持己端向后拉扯,以断者为负;另外一种是通过采摘花草来比试谁采的花草种类更多,谁了解的花草只是更为丰富。

  斗茶斗香则十分文雅。斗茶又称茗战,主要是贡茶时斗新,以及较量煮茶的技艺;斗香则是聚会时携带各种香当场比试,奇异者则胜。

null 

  唐朝的茶文化

  上面介绍的几种有许多是专供官宦之人享受或是饱读诗书的文人墨客专属的,那还有很多不识文没有经济能力的普罗大众,他们都有什么休闲活动呢?

  有一样休闲活动是为后世传下来的为大众所打趣娱乐的,而且还推动了文化的发展,这类休闲活动就是——白话诗。唐朝是一个诗歌盛行的时代,由于唐诗入乐,百姓可以以唱歌的形式欣赏唐诗,但许多百姓终究难识其意,于是白话诗应运而生。寒山、拾得等人就是白话诗人的代表。比如寒山之作:“东家一老婆,富来三五年。昔日贫于我,今笑我无钱。渠笑我在后,我笑渠在前。相笑傥不止,东边复西边。”这种白话诗读来趣味性十足,贴近民间生活,通俗易懂,百姓乐于口耳相传。

null 

  唐朝的生活画

  除了白话诗,民间百姓还喜欢看戏,斗鸡、看杂耍等娱乐活动,颇具趣味性。

  古往今来,人用休闲活动打发空闲时间实属正常,但凡是都有度,玩物丧志是万万不可的,所以,唐朝有君主就在其初任之初,对一些娱乐项目严令禁止,就像唐玄宗。但到了天宝年间,国富民强之后,他就改变了禁令,甚至自己也开始参与到一些娱乐活动中。

  由此看来,古人的生活也并非乏而无味的,但大多都是与三五好友一起同游同玩,想想真是美哉!

 《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

分享到:
责任编辑:浮点

好书推荐