首页 > 百科博览 > 民俗民风
云浮正式公布第6批市级非遗项目你知道几个
2020-02-19 来源:云浮吧

  近日,云浮市人民政府正式公布了云浮市第六批非物质文化遗产代表性项目名录,共6个代表性项目入选,主要涵盖传统技艺和民俗两大类。

  其中传统技艺类项目3个,分别是:云城区《南乳花生制作技艺》《豉油膏制作技艺》、罗定市《泗纶蒸笼制作技艺》。这3个传统技艺项目都是云浮人民记忆中地地道道的的“老字号”项目,也是当地群众一种谋生的行业,是地域特征十分明显的地方文化产物。

  民俗类项目3个,分别是云城区《铁场龙母庙庙会》、罗定市《云罗庙庙会》、郁南县《福宁庙炮会》。这3个民俗项目,则令人们感受到了云浮市民间民俗文化的特点和魅力。

  据悉,为体现这次第六批市级非物质文化遗产代表性项目评审的公平、公正和权威性,市文广旅体局专门邀请了多名省非遗专家前来参与评审,并严格按照国家和省、市非遗相关法律法规进行了公示。

  据介绍,云浮市自2007年以来,市政府已先后批准公布六批非物质文化遗产代表性项目名录共50个,类别涉及传统技艺、传统音乐、传统美术、传统舞蹈、民间文学、民俗、曲艺、传统体育、游艺与杂技等八大类。目前,云浮市有国家级非非物质文化遗产代表性项目1个,省级非物质文化遗产代表性项目21个。

  No.1

  南乳花生制作技艺(传统技艺)

 

  南乳花生是云浮地区名优特产,是以花生为原料加工而成。是“云浮十大名优旅游土特产”和“云浮市农业名牌产品”。其制作技艺历史悠久,据《云浮市志》、《云浮市旅游志》、《云浮市农业志》等志书记载,云浮南乳花生始创于清同治九年(1870年),至今已有近150年历史。

  云浮南乳花生能风行省内外,主要是原料和产品的风味有独到之处。其制作秘诀,在于配合了当地优质河砂和花生,而且配制、炒制和配料都有一套独特的工艺。产品不添加任何添加剂或色素,以其独特的风味和丰富的营养价值而深受民众喜爱。

  云浮南乳花生制作技艺一直是当地人民一种谋生的行业,是地域特征十分明显的地方文化产物。具有一定的历史价值、人文价值和经济价值。

1 2 3 4 5 6
分享到:
责任编辑:瑾萱