首页 > 百科博览 > 民俗民风
云浮正式公布第6批市级非遗项目你知道几个
2020-02-19 来源:云浮吧

  No.3

  泗纶蒸笼编织技艺(传统技艺)

 

  泗纶蒸笼源于罗定市泗纶镇,泗纶镇盛产罗竹。从清朝嘉庆年间起,泗纶镇一带村民就以编织蒸笼为生。用罗竹织制的蒸笼蒸食物,不但可保留食物的原汁原味,还可使食物留下特有的竹的清香。后来,随着蒸笼制作工艺的不断改进,市场需求的不断扩大,制作蒸笼的农户逐步增多。现在不但民间广泛使用,也成了城镇酒家饭店必备炊具。不少国家和地区的客户不但把它视为最佳的低碳环保炊具之一,而且还把它作为一种时尚的家居饰物和馈赠珍品。泗纶蒸笼被中国质量领先企业专家评委会、世界名牌工商协会认定为“消费者最信赖质量放心品牌”和授予“世界名牌产品”称号。2011年,被列入国家地理标志产品。

  蒸笼编织是当地人民一种谋生的行业,又属传统的手工技艺,是地域特征十分明显的地方文化产物,具有一定的历史价值、人文价值和经济价值。

1 2 3 4 5 6
分享到:
责任编辑:瑾萱