首页 > 百科博览 > 民俗民风
云浮正式公布第6批市级非遗项目你知道几个
2020-02-19 来源:云浮吧

  No.5

  云罗庙庙会(民俗)

 

  云罗庙庙会位于罗定市船步镇,源自于民间社祭活动,到明朝万历年间发展为庙会。

  云罗庙庙会主要集中在每年农历二月十三的洪圣诞。庙会的主要内容包括有:祭礼仪式、打醮、洪圣大王出游、各村各社摆“食贡”、舞龙、做大戏、武术、民间歌舞、八音锣鼓等表演,庙会时间长达四五天。庙会期间家家户户宰猪杀鸡,外地亲友也纷纷前来观光,比春节还要热闹,参与和观光群众多达数万人以上。

  云罗庙庙会是以民间信仰为主要内容的民间群众性文化活动。通过祈祷、巡游、烧炮、文娱助兴等形式,表达了以平民百姓为主体的社会各阶层祈福禳灾、祈求平安吉祥、五谷丰收的心愿,寄托了对美好生活的向往。是研究罗定乃至南江文化的鲜活载体,因而具有一定的历史价值和文化价值。

1 2 3 4 5 6
分享到:
责任编辑:瑾萱