首页>文化历史>梦里故乡
没有冬天不能度过 没有春天不会到来
2020-02-28 来源:儒风大家

 

  假如生活欺骗了你,

  不要悲伤,不要心急!

  忧郁的日子里须要镇静:

  相信吧,快乐的日子将会来临!

  天气尽管阴雨,生活还要继续。

  就像歌中唱的那样“没有不会退的浪,没有不会好的伤”。

  竟将云梦吞如芥

  求信君山刬不平

  ——《岁暮杂感十首其一》

  最可怕的敌人是没有坚强的信念。

  在布满荆棘的路上,只有顽强的信念才能让人开辟出康庄大道。

  从“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”到“自信人生二百年,会当水击三千里”,信念支撑着中华民族走过风雨。

  人不怕困难,怕的是在困难面前认输。

  太史公在《史记·伍子胥传》中曰“人众者胜天”,宋代刘过也曾说“人定兮胜天”,人多山倒,力众海移。

  打不倒的只会让你更强大,短暂的困难只是为了重塑飞翔的翅膀,不论是卧薪尝胆还是断齑划粥,不论是凿壁偷光还是囊萤照读,信念的种子刻在每一个国人的基因里。

  曾国藩曾说“好汉打掉牙,和血吞,此二语是余平生咬牙立志之诀”。

  人生路上我们总会遇到各种挫折,迎难而上,“以柔克刚”,靠着一股韧劲才能取得最后的胜利。

  白鸟忽点破

  残阳还照来

  ——《野色》

  人生至善,就是对生活乐观。如果人是乐观的,一切都有抵抗,一切都能抵抗。

  曾国藩曾说“见得天下皆是坏人,不如见的天下皆是好人。

  ”乐观就像一株蒲公英,风吹一下,就能遍地生机。

  忧愁、顾虑和悲观,可以使人得病;积极、愉快和乐观的情绪,可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。

  人世间有两种悲剧,其中一种便是万念俱灰。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,心态好才是一个人最大的本钱。

  心理学家弗洛姆曾做过一个实验,他把学生带到一个黑暗的房间内,让他们按顺序走过一块木板。

  当灯光打开,学生们发现,木板下面是一个池子,池子里有很多蛇。

  随后又开始了一次实验,但愿意的人数很少,且他们通过木板时都显得小心翼翼。

  后来弗洛姆将灯打开,学生们发现,池子里什么都没有,只有一个防护网。

  山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

  保持乐观心态,是一种能力,以乐观的态度面对艰难的生活,人生没有翻不过的山,没有过不去的坎。

  丰城宝剑已化久,我自吐气冲斗牛。

  生活是一场又一场的战斗,是对美好事物不懈的追求。

  太阳会出来,鲜花都会开,乌云遮不住阳光,蚍蜉撼不动大树。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临,怀一个春天的梦让他在冬日生根。

  只要有坚强的信念,乐观的态度,谁都压不垮我们的脊背,只要我们自己不放弃,没有什么能够打倒我们。

  让我们相约春日,相约樱花树下。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐