首页>文化历史>心灵鸡汤
人须有三种敬畏:敬天 敬地 敬自己
2020-02-29 来源:国学生活

 

  做人要讲规矩,多行不义必自毙,多行善事有好报。

  生在天地间,行在红尘中,每个人都要心存敬畏。

  子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人言。小人不知天命而不畏也。”

  心存敬畏的人,有做人的原则,绝不突破道德的底线。做人,有所为、有所不为;什么该说,什么不该说,不慌不忙,进退有度。

  人须有三种敬畏:敬天,敬地,敬自己。 

  敬畏天

  我们敬畏天,敬它的包容,敬它的苍茫,敬它的威严,更敬它春夏秋冬持之以恒的不懈坚持与无穷耐力。

  古人说:“君子之心,常存敬畏。”

  天地万物对人有养育之恩德。离开了阳光、空气和水,人很难存活在世上。因此,人应发自内心对天地万物怀敬畏感恩之心。

  人敬畏天地,善待大自然,就会得到天佑地护,得到大自然的厚爱与馈赠;反之,就会受到天灾人祸的严惩。

  人与大自然之间也存在一种善有善报、恶有恶报的因果关系。

  所以,中国儒家倡导“天人合一”,道家主张遵循自然规律,顺应自然,与自然和谐,达到“天地与我并生,而万物与我为一”的境界。

  敬畏地

  我们敬畏地,因为它有荣有枯,有收有藏,并且稳中求进,稳中向好。

  我们生活在土地里,靠地生存,靠地打粮,靠地吃饭,你想要丰收、想要肥沃多产,就必须敬畏它,对它好。

  大地充满了智慧和精妙,它给我们食粮,给我们智慧,给我们丰厚的回报,也给我们厚重的责任。

  电影《摔跤吧,爸爸》里说,永远要对大地怀有尊敬之心,这样才能获得大地的尊敬。

  地生万物,春播冬藏。我们敬畏地,因为它是母亲,是一切生命赖以生存的摇篮。

  古代有“砍柴现象”常常使人感动。

  木柴可谓是古人生活日用的主要能源,然而奇怪的是,千百年来,木柴却未被砍尽烧光,这其实得益于砍柴者的敬畏,因为他们只砍枯枝,不伤绿叶,从而使树木得以休养生息。

  我们要敬畏大地,少一点索取,多一点爱惜,给我们的子孙留一些欣赏大地壮美的机会,免得我们将来后悔。

  敬畏自己

  有位哲人曾说过:“我们应该尊重自己,甚至敬畏自己。”

  学会让步,学会妥协,学会敬畏。控制住自己的情绪,让它平和温暖;左右好自己的心情,让它轻松愉快。

  世人心存敬意,放下俗念,与天握手言和,天也欢喜;拿住尘心,与地和谐相处,地也欢喜;布下恩慈,与世间所有温柔以待,人也欢喜。

  敬天敬地,也是有意,也是无意;敬人敬己,也是有情,也是无情。常存喜悦,定有祥云缭绕;常怀感恩,宛若春风和煦。

  怀有一颗敬畏之心,行事有约束,心中有信仰。养成一点浩然之气,守在规矩中,居在方圆内。一切安宁都会不期而至,一切美好都会如约绽放。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐