首页>健康养生>饮食指南
感冒的人不能吃什么?吃什么可以好得快呢
2020-03-27 来源:家庭医生在线

  感冒几乎是所有疾病当中最常见的了,也正是因为是小病,所以很多人都不重视。其实,生病的人应该在饮食中更加注意才行,不然会加重病情,把小感冒变成重感冒,甚至发生严重的并发症。感冒的时候饮食上该注意什么?吃什么好得快?接下来就让我们来了解一下。

  感冒的时候吃什么好得快一些呢?

  1、生姜

  在感冒的时候很多人都会煮一锅生姜可乐来喝,确实生姜对于感冒的人来说是良药一般的存在。生姜虽然比较辣,但是它能够散寒发汗,让感冒好的快一些,特别适合风寒感冒的人。所以如果是风寒感冒,可以煮一锅生姜可乐或者生姜水来喝,有不错的发汗效果。

  2、洋葱

  洋葱跟生姜一样味道也很辛辣,但是它能够杀菌,才能够刺激消化,让人吃饭的时候更加有胃口。很多人在感冒的时候都会吃不进东西,吃不进东西人的抵抗力就会一直比较低,感冒也好的很慢。用洋葱调一些小凉菜来打开胃口,让感冒的人吃下更多有营养的东西。

  3、蒜

  蒜也是一种调味品,对于感冒的人来说也很重要。它里面含有硫化丙烯,不仅能够缓解感冒,对于没有感冒的人来说也要多吃一些,可以预防流感。

  感冒的人不能吃什么呢?

  1、冷饮

  当感冒的人有发热的症状的时候,会感觉非常的烧热,所以很多人都会喝一些冷饮或者吃一些冰淇淋来缓解,其实这样是不对的。吃冷饮不仅不会缓解感冒的症状,而且还会容易出现腹泻的情况。感冒的人应该尽量吃温热的食物,水也应该喝温的白开水。

  2、螃蟹

  在感冒的时候,螃蟹等比较寒凉的也不宜吃。螃蟹对于消化系统不友好,会让感冒更严重,也会出现肠胃问题,让人更难受。螃蟹等海鲜还是等感冒好了再吃,忍上几天不会有什么影响,总比感冒迟迟无法恢复强。

  3、茶

  在感冒的时候,很多人都是通过药物治疗的方式来让感冒恢复,但吃药最好不要喝茶。茶不仅会降低某些药物的药效,还会让人的神经变得更兴奋,让本应该休息的感冒患者更加亢奋,不利于感冒的恢复。

  感冒虽然是一种小毛病,但是还是应该谨慎的对待,尽量让病好的快一些,减少对工作和生活的影响。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐