首页>健康养生>饮食指南
春天喝哪些粥能养肝 多喝这7种粥排毒养肝
2020-03-27 来源:家庭医生在线

  春天是养肝的好时机,养肝就相当于养命。除了保持心情愉悦和多注意休息外,也可以多喝养肝护肝粥类,维护肝细胞,提高肝脏解毒能力。

  春天喝哪些粥能养肝?

  1、枸杞粥

  先把100克淘洗干净大米放在锅中煮7成熟后,加入30克枸杞子再煮几分钟,每天早晚各喝一次,具有滋补肝肾和明目效果,能缓解腰膝酸软,头痛头晕、目涩等症状。

  2、猪肝绿豆粥

  把100克大米,30克绿豆和刀豆全部放在锅中煮开,小火慢熬,七成熟的时候,把100克切成片的新鲜猪肝放在粥内一起煮,煮熟后放入调料味即可。此食疗方法适合脸色发黄、身体虚弱、总感觉到疲惫、精神差以及看东西模糊的肝病患者。

  3、桑葚粥

  把30克桑葚洗干净和60克糯米一起煮,煮熟后加入适量冰糖调拌均匀即可。能达到明目益智和补肝养血效果,适合头发早白、头晕目眩和耳鸣腰酸的人群。

  4、枸杞子山药粥

  把20克枸杞子,50克糯米和40克山药全部放在锅中,加入适量水,用小火慢煮,一直把糯米煮出来为止。枸杞子能养阴益肝,山药具有健脾补肾效果,几者搭配在一起能调理肝阴不足问题。

  5、决明子粥

  10克决明子放在锅中煎煮,过滤渣取出汁,然后和60克大米一起煮成粥,最后加入冰糖调拌均匀,具有清肝明目和通便效果,适合目赤红肿、高血压、习惯性便秘以及畏光多泪的肝病。

  6、梅花粥

  把80克大米煮成粥,加入5克白梅花煮三分钟,每天吃1~2次,连续吃一星期,具有疏肝理气效果,能刺激人们食欲。

  7、芹菜瘦肉粥

  把芹菜洗干净去除根切成碎末,制首乌洗干净切成块,研磨成细末。先把大米放在锅中煮熟,然后放入芹菜末和瘦肉,煮半个小时后再放入何首乌,最后用小火温煮25分钟加入调料味即可,能养肝护肾和降血脂。

  温馨提示

  春天是养肝正当时,应注重于精神调养,保持心情舒畅,不能过度愤怒。若经常发怒或思虑过度的话会影响肝脏疏泄功能,影响其他脏腑的生理功能,从而诱发疾病。每天保证有30分钟有氧运动,能疏散筋骨,畅通气血,增强抵抗力和免疫力。春天可以多吃温补阳气食物,如韭菜菠菜葱蒜等能疏肝养血。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐