首页>文化历史>梦里故乡
老祖宗的告诫:人生中这两地方要尽量少去
2020-03-27 来源:聊道德经易经佛经

  我们常听到人们说:“洞天福地。”唐朝的杜光庭就在《洞天福地记》中,记录了三十六洞天,七十二福地。似乎能够找到这种福地,人生就能交好运,自己就能得到高福厚禄。

  其实,这当然是不可能的事情,这只是古人内心中美好的向往。人世间确实有一些天地钟秀之处,只不过是风景秀美,能够让人心旷神怡,神清气爽而已。

  与福地相对的,我们在立身处世的时候,的确会遇到一些险地。这些地方往往隐藏着巨大的风险,很可能给我们带来莫测的祸患。

  曾国藩说过:“久利之地勿去,是非之处勿往。”这就是曾国藩这位老祖宗的提醒:人生中,这二个地方要尽量少去,容易致祸。

 

  1

  久利之地

  南怀瑾大师说过:“三千年读史,无外功名利禄。”这句话的意思是,纵观历史上的兴衰成败,无数英雄豪杰,之所以要建功立业,其实都是为了功名利禄而已。就算一个人胸怀济世救民的伟大志向,凭借自己的拼搏奋斗,付出了很多艰辛的努力,最终得到的也不过是名利罢了。

  人们为了争名夺利而费尽心机,甚至有的人无所不用其极,为了得到利益,不惜做出损人利己的事情。

  其实到最后,都难逃“长江后浪推前浪,前浪拍在沙滩上”的结果。一切功名利禄,都是生不带来,走不带去,挣到最后还是竹篮打水一场空。

  我们劝告世人不要争名夺利,但是每个人在生存之中,又离不开金钱利益。俗话说:“一分钱难倒英雄汉。”我们活在凡尘俗世之中,离开钱寸步难行。

 

  我们希望通过自己的努力,多赚一些钱,让家庭变得富裕起来,让自己和家人过上富贵的生活,这本来就是无可厚非的事情。

  但是君子爱财,必须取之有道。有的人为了生存而放纵欲望,变得贪财好利。看到别人在某处已经得到了很多利益,于是自己就不假思索地跑去这里为自己谋利。

  这个地方虽然有利可图,但是别人已经累积下丰厚的资本,而自己对此缺乏经验,也毫无准备,很可能图利不成,反而一败涂地。这就是“偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵”的道理,对于久利之地,我们一定经得起利益的诱惑,这样才能趋利避害。

  2

  是非之处

  人生最怕的,其实不是经历艰难和困苦。因为人生不如意事十之八九,一个人再有本事,也会遇到高低起伏的时候。

  人生发生了突然的变故,就算我们当时没有能力解决,只要我们有坚强的毅力,有不怕吃苦的精神,就能把这些困难熬过去,早晚会时来运转。

  人生其实最怕的,是招惹上是非和麻烦。是非不断,不是一时半会儿能搞清楚的。甚至有些是非,就算自己有嘴也说不清,越解释反而越描越黑。

  麻烦缠身也同样让人头疼,烦心的事情一件接着一件,理不出头绪,找不到根由。把生活弄得像一团乱麻一样,到处都是解不开的结。

  人生中的是非和麻烦是怎么来的呢?俗话说:“祸福无门,惟人自召。”人生的福气,是自己努力换来的。人生的祸患,也是自己做错事招惹来的。

  曾国藩说过:“是非只为多开口,烦恼皆因强出头。”

  凡是是非之地,一定是众人瞩目的焦点,很多人就是喜欢在这些地方逞能,处处显露自己,所以才会祸从口出。

  人生如果深陷是非和麻烦之中,就算自己再有能力,也会因为疲于应付,而让自己焦头烂额。既无法专心去做事,也无法施展自己的才能。

  俗话说:“是非入耳来,不听自然无。”

  我们就算不去是非之地,很多时候是非也会找上门来,只有不听是非,洁身自好,这样才能免受是非之害。所以说:“是非之地,不可久留。”这样才能避免祸患的发生。久利之地,人人趋之若鹜,大家都想去谋利,所以竞争激烈,风险巨大,我们应该知所进退。

  是非之地,表面看起来光鲜亮丽,所以很吸引人,但是一旦踏足,就会弥足深陷,我们要懂得避险。

  人生想要取得成功,并不仅仅是要去寻找机会,把握机遇,更要能够识别风险,远离祸患。

  所以这二个险地尽量少去,如果你都能做到,早晚时来运转,恭喜了。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐