首页>凯风专区>今日推荐>2020
地铁沙林事件25周年 日本公安调查厅制作视频揭批邪教
2020-03-27 来源:孙鹏

  核心提示:为纪念日本地铁沙林事件发生25周年,日本公安调查厅制作揭批奥姆真理教视频,并首次在YouTube上发布。视频时长3分钟,以“尽管那场恐怖袭击已过去四分之一世纪,但奥姆真理教至今仍没有半点悔改”为主题,向对事件知之甚少的年轻人进行警示宣传。  

  ▲日本公安厅在YouTube上发布视频    

  2020年是日本遭受奥姆真理教地铁沙林袭击25周年,日本公安调查厅在YouTube上发布纪念视频引起强烈反响。视频由日本负责维护公共安全的法务省外事局和公安调查厅共同制作,于2019年12月19日首次发布,官方推特一天内获得7000多点击量。制作该视频的目的是向年轻一代人进行宣传。 

  “让事件不被遗忘” 

  视频时长3分钟,以“尽管那场恐怖袭击已过去四分之一世纪,但奥姆真理教至今仍没有半点悔改”为主题,通过1995年3月20日东京地铁沙林事件留存影像,对发动这起无差别恐怖袭击的奥姆真理教进行揭批。该教教主麻原彰晃共13人同时制造了松本沙林事件等多起杀人案,于2018年7月被执行死刑。视频最后强调指出,奥姆余党如今改头换面,危害犹存。该视频分为日语字幕版、英语字幕版和无字幕版三种。 

  对国内外恐怖组织进行情报收集和分析,是日本公安调查厅的职责,目前奥姆真理教仍处于该厅观察处分中。为了本次的25周年纪念视频,该厅于2019年12月11日开通YouTube官方账号,首次通过这种渠道进行宣传。 

  该厅宣传官员在接受采访时表示:“随着时间的流逝,越来越多年轻人不知道奥姆真理教和地铁沙林事件,制作这个视频是为了该事件不被遗忘,让大家牢记住奥姆真理教的罪行,警惕现在的活动。” 

  “为了让更多年轻人看到,我们特别发在YouTube平台上,不仅有日语字幕,还有供外国人观看的英语字幕,就是希望更多人了解。 

  “那么多受害者,那么多人仍在痛苦中。” 

  宣传的另一个侧重点是,“当年的信徒如今仍在活动”。 

  “有些事情可以被遗忘,但地铁沙林事件应不断被提起。那么多受害者,那么多人仍在痛苦中,但赔偿却难以推进,问题还没有解决。” 

  网友在推特上留言: 

  “太多人不知道,希望视频能扩散。” 

  “已经过去四分之一世纪了吗?” 

  “事情发生时我还在上幼儿园,真的不甚了解……” 

  宣传官员表示,“如果本次宣传效果理想,今后还会制作类似的视频。” 

分享到:

好书推荐