首页>健康养生>保健养生
哪些坏习惯可影响牙齿健康 注意六种坏习惯
2020-03-28 来源:凯风网综合

  现在很多人的牙齿都都会有蛀牙,尤其是一些小朋友,经常在家吃一些甜食,从而导致蛀牙。除了吃甜食导致蛀牙外,还有很多东西会给牙齿损伤,下面我们来看看这些食物都有什么吧。

  哪些坏习惯可影响牙齿健康?

  1、喜欢喝可乐或过冷过热的食物

  牙齿突然受到冷热刺激或引起牙龈萎缩痉挛以及出血。吃太烫的食物易引起口腔溃疡,导致食管粘膜损伤,从而形成慢性炎症,严重的话可诱发食管癌。若吃太冷的食物可降低消化功能。食物温度在60℃左右即可,不能吃太冷太热的食物,以免对食道和口腔带来伤害。此外尽量少喝碳酸饮料或可乐,喝完后及时漱口,以免导致牙齿矿化。

  2、单侧咀嚼食物

  咀嚼食物时所产生的唾液以及食物能有效清洁牙齿,但一部分人单侧咀嚼食物。没被用的一侧易存积太多牙结石和牙结构,增加患上牙周病和龋齿几率。被用的一小侧牙齿磨损严重,牙根暴露出来,吃冷热酸甜食物会有酸痛感。尽量双侧咀嚼食物,若一次牙齿缺损的话,应该及时修补。

  3、早晨醒来后洗脸刷牙直接吃饭

  口腔中残留的食物残渣为细菌滋生提供良好的生存环境。一般吃完饭三分钟左右,口腔和牙缝间的细菌就会滋生,可加快牙菌斑生成,从而引起牙周病和龋齿。早晨起床后应该先用温水漱漱口,饭后立马刷牙,睡觉前仔细刷牙。

  4、三个月以上才换牙刷

  若牙刷一直处于潮湿温热的环境中,可滋生大量细菌,细菌会跟随着破损的口腔黏膜或龋齿进入身体中,严重的话可诱发败血症。尽量每三个月更换一次牙刷,每次刷牙后,把牙刷中的水分甩干且头向上竖放。此外掌握正确的刷牙方式,不能过度用力横刷或竖刷,刷牙时让牙刷和牙龈呈现45度角左右。

  5、涂抹口红

  涂抹口红后确实能提升气色,但大部分口红中会含有重金属如铅和镉。若长时间使用的话会对骨骼、肾脏和肝脏带来损伤,同时也影响牙齿使用寿命。尽量少用口红,若涂抹口红的话,吃饭前应该先擦掉。

  温馨提示

  请好好呵护牙齿,晚上睡觉前仔细刷牙,尽量少吃粘性太大或糖分食物,每6个月洗牙一次,每年去医院做一次口腔检查。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐