首页>文化历史>心灵鸡汤
对待父母的态度里 藏着最真实的人品
2020-03-30 来源:凯风网综合

 

  小时候,父母可以为了照顾我们放弃一切,不管我们多顽皮,他们从来没有嫌弃过我们,包容我们的一切。随着我们逐渐长大,我们会忽略掉父母的感受。总觉得父母很烦,很唠叨,但这正是他们关心我们的方式,长大后的我们要学会包容父母的一切。

  人不孝其亲,不如草与木。

  人非圣贤,孰能无过。

  周国平说:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔,则是种教养。”

  父母是我们最亲近的人,他们渐渐老去,成为弱的那一方,我们占据强者优势。

  在对待父母的态度里,往往藏着我们最真实的人品,决定了我们的一生。

  01

  父母,是我们的根

  司马迁曰:“父母者,人之本也。”

  父母给了我们生命,是我们的根本。

  我们就像天上的风筝,在广阔中尽兴,在微风中爽朗;父母如同风筝之下的线轴,拼尽全力牵扯,只为成全我们一片蓝天。

  时光流逝,风筝越飞越高,越来越忙;线轴越转越旧,越来越唠叨。

  风筝开始敷衍每一次与线轴的谈话,减少陪伴线轴的时间。

  直到有一天,线断了。

  风筝失了方向,一头栽到树枝上,遍体鳞伤。

  生活中,很多人为了追逐所谓的名利梦想背井离乡,待与父母永别才幡然醒悟,苦尝遗憾。

  毕淑敏说:“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!”

  父母在,就像鲜花有根,在慢慢凋零的年岁里,内心始终充满希望;

  父母去,如同鲜花失了根,看似绚烂,内心早已枯萎。

  人,不管活得多枝繁叶茂,都不要忘记埋在底下的根,要及时尽孝。

  02

  百善孝为先,行善要及时

  《韩诗外传》中云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

  世间的遗憾之所以成为遗憾,是因为人生无法重来。

  有人说,一次生前的孝敬,胜过身后百次扫墓;清明烧万堆纸钱,不如在世端一碗饭。

  深以为然。

  行善要及时,岁月从不饶人。

  曾看过一个故事:

  古代有一男子叫韩伯俞,从小到大,每回犯错,母亲都会打他,但他从未哭过。

  后来有一天,他又犯了错,母亲打他,结果他大哭。

  母亲很惊讶,问他为什么,他说:

  “以前,您打我,很疼,但我能感受到您是为了教育我才如此,所以没哭。

  但是,今天您打我,力气小了很多,已经感受不到疼痛了,说明您已经老了,我能孝敬您的时间越来越短了,一想到这些,我的眼泪就忍不住啊!”

  岁月无情,时光飞逝,很多人记忆里的健壮,早已佝偻。

  人生苦短,总要在触不及防间欣然接受那些难以想象的事实。

  子曰:“父母在,不远游,游必有方。”

  为人子女,不要相信所谓的来日方长,不要给自己的人生留下遗憾,要在来得及的时光里,尽情陪伴。

  03

  对父母好的人,一生幸福

  《世说新语》中言:“生老病死,时至则行。”

  回味一番,只有无奈与辛酸。

  父母见证了我们的出生与长大,我们却要面对父母的衰老与死亡,前者是喜,后者是悲,汇聚成平凡的人生。

  人人皆如此,我们能做的,只有在“悲”中倾注一些喜,给予他们更多的耐心,对他们和颜悦色,用包容与爱陪伴他们人生最后一程。

  在对待父母的态度里,往往藏着一个人最真实的人品。

  生活中,很多失败者会把自己失败的原因归咎到父母的身上,认为他们害了自己的一生,心中仇恨入骨,更谈不上“孝顺”二字。

  他们对父母的百般苛刻,是变相的人格扭曲;他们要求父母完美,自己却千疮百孔。

  人无完人,父母只是用他们的方式爱我们。

  《战国策》有云:“父母之爱子,则为之计深远。”

  有的“计”,是难以使人接受的,或是错误的,但在爱的基础上,能被一一赦免。

  能包容父母的人,足以包容天下;对父母好的人,一生幸福。

  04

  《劝孝歌》 言:“慈乌尚反哺,羔羊犹跪足。人不孝其亲,不如草与木。”

  生而为人,要有孝心,父母对我们恩重如山,要知足感恩。

  父母在,我们仍是少年;父母去,我们只剩沧桑。

  人活一世,请珍惜缘分,请善待父母。

  父母是最爱我们的人,小时候父母能够包容我们的一切,等父母老了,我们也要包容父母的一切。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐