首页>健康养生>保健养生
注意2种吃药方法很危险 如何避免药物中毒
2020-03-31 来源:家庭医生在线

  生活中有很多药物会对肝脏、肾脏、神经系统以及内分泌系统带来不同程度损伤。其实只要严格按照医生嘱咐,按时按量用药就能避免药物中毒。需注意这几种情况,以免出现药物中毒。

  什么情况下易出现药物中毒?

  1、多种药物混合吃

  同种功效的药物中会含有同种成分,或因为一种药物增强另一种药物作用,这两种情况都容易引起药物中毒。服药前一定要仔细阅读药品说明书,如果自己不确定的情况下一定不要混合用药,要咨询医生的意见后再服用。

  2、药物变质或过期

  药物保存不当的话会导致药物过期或变质,让药物成分发生改变,有的药物成分改变后可能会引起人体的不良反应,甚至中毒。

  如何避免药物中毒?

  1、严格按照医生嘱咐用药

  当患有疾病时要严格按照医生嘱咐或按照说明书服药,不能自行去药店购买药物。只要药物浓度一直维持在安全范围内,并不会带来毒性作用。此外,父母要把药物藏好,不能放在孩子能触摸到的地方。

  2、不能大剂量吃

  必须注意服用药物时间,若说明书标注服用不能超过三天,就不能超过。此外老年人、儿童以及肝肾功能差的人代谢能力差,需注意蓄积问题。特别是说明书中标注老年人、儿童肾病或肝肾病人慎用时,应咨询医生后再用。

  3、留意服药后的身体反应

  少数人对某些药物很敏感,在正常剂量下也会出现大反应。如某些人对青霉素过敏,必须明确告诉医生或药师自己的过敏史,避免吃此类药物。同时要留意服药后的身体反应,一旦出现不良症状应该及时就医。

  温馨提示

  家庭药箱要定期清理,常用备药不能一次性囤太多。吃药前先仔细检查药品包装,看看是否完整,有没有在保质期内。若吃过期药物后出现头晕,恶心呕吐和四肢无力等不适症状时,应该及时就医,以免药物中毒或药物过敏反应进一步加重,同时应收集呕吐物和大小便等送检。若没有出现任何不适或早期症状不明显的话,可以留意观察,同时多喝热水能促进药物代谢。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐