首页>健康养生>保健养生
6个坏习惯正摧毁孩子健康 现在改还来得及
2020-03-31 来源:家庭医生在线

  现如今,人们的物质生活水平大大提高,很多家长为了能让孩子长得高高壮壮的,有时会盲目选择各种保健品,任由孩子大鱼大肉的吃。殊不知,有些自以为对儿童长身体好的行为,却可能正在逐渐摧毁孩子的健康和未来。

 

  哪些儿童养生会摧毁孩子的健康?

  1、吃太多零食或滥用补品

  很多孩子喜欢吃零食,零食中含有各种化学添加剂,如防腐剂或色素等。特别是口香糖或泡泡糖等,易引起再生障碍性贫血。很多家长盲目给孩子选择补脑丸或维生素等,可让孩子出现性早熟,导致骨骺提前关闭,影响身高。

  2、吃太多或吃生冷食物

  吃太多的话会加重脾胃负担,一旦脾胃亏虚,会导致孩子出现营养不良,腹泻或身体消瘦等。此外,有很多孩子喜欢吃寒凉食物,但会伤害脾胃阳气,引起腹泻和腹痛等。

  3、滥用抗生素

  小孩发热感冒是常有的事情,中医认为这是儿童长身体的正常生理现象。但很多家长一旦发现孩子流鼻涕或咳嗽,会盲目选择抗生素治疗。一次用抗生素治疗,每次感冒必须发高热,下次需用更大剂量的抗生素才能控制病情。感冒次数越来越多,会一直依赖于抗生素,影响孩子生长发育,增加患上多种疾病几率,如扁桃体肿大、身体肥胖、肺炎肾炎以及股骨头坏死等。 

  4、滥用清热解毒药物

  没有按照医生嘱咐滥用清热解毒药物,会导致脾胃虚寒,引起腹泻、大便溏稀、食欲不振、脸色发黄等情况,从而影响生长发育。

  5、滥用风扇或空调

  孩子体温调节能力差,温度变化太快而没做好保暖措施,势必容易出现感冒。给孩子用风扇或空调时一定要谨慎,且孩子出汗后不能立马冲凉,因为出汗时全身毛孔处于张开状态,若立马洗冷水澡或吹空调的话,会让寒气从毛孔进入身体,轻者导致感冒,严重可导致血脉瘀滞,导致中风、肌无力以及经脉不通等情况出现。

  6、穿着太少

  随着天气越来越暖和,很多家长把孩子打扮得漂漂亮亮的,过早穿上裙子,这样会增加患上风湿性关节炎几率,而且会导致脾胃虚寒。 

  温馨提示

  家长要合理安排孩子一日三餐,不能盲目的讲究卫生消毒。多带孩子适当锻炼,培养适应自然能力。不能听信于广告,盲目给孩子选择补品。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐