首页>文化历史>心灵鸡汤
这几句话送给将开学的孩子们 希望能帮到你
2020-04-01 来源:凯风网综合

 

  因为疫情的原因,从春节到现在很多学生都待在家中,这个春节是所有人度过最长的一个假期。虽然作业老师都及时布置了,但是跟在学校相比还是有差距的,尤其对于将要高考的学生来说,高考是一个转折点,希望所有高考的学生今年都能考上自己想考的学校。

  2020年3月的最后一天,在距离原计划中的高考时间还有67天的时候,教育部宣布:今年高考时间推迟一个月,将在7月7日-8日举行。

  这是高考恢复以来,首次延期一个月,孩子们在家已经接近三个月,很多家长担心孩子的学习状态。

  在即将开学的日子里,小编有几句话送给孩子,希望能有一些启发。

  01

  自律带来自由

  自律才是最大的自由。

  在现如今,很多家长吐槽,孩子在家玩了俩月,学业已经荒废了。

  但并不是所有孩子都这样。

  有些孩子按时打卡,按时上网课,两个月的时间,不睡懒觉,不打游戏。

  甚至比在学校还要努力。

  开学之后,这些孩子就会赢在起跑线上,成绩也会出现明显的提高。

  请告诉孩子:

  熬夜看电视剧、打游戏、泡网吧……这些事情看起来很酷,但其实一点儿难度都没有,只要你有点儿钱、有点儿闲就都能做到。

  但更酷的是那些不容易的事情,比如按时完成作业、坚持早起背单词、有规律地起床、锻炼身体。

  这些在常人看来无聊且难以长久的事情才更加考验一个人,也更能锻炼一个人。 

  自律的人,在以后的日子里,才能按照自己的心意去选择自己想要的生活。

  自律才能让你摆脱限制,通往真正的自由。

  02

  吃苦是福

  康熙说:世人皆好逸而恶劳,朕心则谓人恒劳而知逸。

  若安于逸则不惟不知逸,而遇劳即不能堪矣。

  故《易》有云:“天行健,君子以自强不息。”

  由是观之,圣人以劳为福,以逸为祸矣。

  大家都把厌恶辛苦而喜欢安逸,但是一个人安逸太久,就会颓废。

  人生无所事事,没有目标,生活会过得很痛苦。

  天道不息,人生不停。

  命运所有的给予,都有自己的价码。

  这个世界上没有无缘无故的成就,所有的得到,都是自己一点点争取来的。

  这便是最大的公平。

  现在所有的辛劳,都是在为将来铺路,基础打得好,人生才能畅通无碍,走得更远。

  而现在偷的懒,都是在为将来拆桥,桥拆的太多,人生走着走着就会困在原地,寸步难移。

 

  “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

  孩子你若是在最该好好读书的年纪,选择了安逸,那现在欠下的苦,得用一辈子来受。

  03

  人生,要分得清轻重缓急

  对于高三的学子而言,推迟的这一个月,是宝贵的时机。

  很多孩子说:我感觉自己又能行了。

  多出的这一个月,很多孩子会拼命学习,弥补自己的过去落下的功课。

  但是还是有些孩子,忙着谈恋爱,忙着打游戏。

  恋爱、游戏,高考之后,还有大把的时间,切莫浪费光阴。

  有多少人在步入社会之后,才明白学历对个人的重要,但是却悔之晚矣。

  王阳明说:人生必须要有一个主宰,如此才能‘天君泰然,百体从令’,从容自在。

  人生有很多事情,但是必须要明确当下最重要的目标是什么。

  其他所有问题都要为之让路,这样人生才不会一团乱麻。

  温瑞安说:“真正的聪明人会把精、 气、神集中于一处。”

  在生活中,集中精力更是一种明智之举。因为在一定时期内,一个人的资源和能量是有限的,你无法同时做好数件同等重要、难度又都很大的事情。

  而琐事也同样会占据你的时间,消磨你的意志。 

  如果说人生事一场马拉松,那高考是人生的第一个大的转折点。

  面对这个转折点,我们必须全力以赴。

  04

  认错、改错,才是成长契机

  人非圣贤,孰能无过。

  如果你已经荒废了寒假,就必须清醒认识到自己的错误,然后加以改正。

  《庭训格言》讲:于闲言中偶有遗忘而误怪他人者,必自任其过。

  发现自己的错误也许不难,但坦诚地面对它、改正它却不是人人都能做到的。

  出现错误并不可怕,可怕的是讳疾忌医、自欺欺人。

  一个人,如果能够看清自己的错误,坦诚承认,并且积极改正,这个人在修养和事业上一定会有所成就。

  犯了错误不肯承认,更不会坚决地改正,只能一错再错。 

  古人说:闻过则喜,出错了,就意味着有提高的空间。

  不要觉得自己什么都会,做起来却完全不是那样,切勿眼高手低。

  纸上得来终觉浅,凡是多练练,多找找自己的错误,这样将来才能少犯错。

  05

  别抱怨读书苦,那是你去看世界的路

  对于普通人来说,读书,是最低门槛的高贵。

  是一个人开拓眼界,改变命运的最佳途径。

  古往今来,在学问和事业上有所成就的大家,几乎没有一个人不喜欢读书的。

  苏轼被贬到海南岛,没有随身携带书籍,在简陋的草棚里,和儿子一起默书抄书,乐此不疲。

  王阳明被贬龙场,本是毒瘴之地挣扎求生,他却依然不忘研习《易经》。

  曾国藩半生戎马,行军途中哪怕再忙,他也会抽时间看书。 

  读书,就是在聆听长者的智慧,开阔眼界,增长见闻,成为一个人丰富的人。

  腹有诗书气自华,一个人经常读书,气质和格局都会有很大的改变,做事做人,都会有质的飞跃。

  罗素说:人生是一条河,前面很窄,但是穿过去,就能汇入广阔的大海。

  读书这几年,就是这条河最窄的地方,但是只要你能穿过去,便是天高海阔。

  所以,请别说读书苦,那是你去看世界的路。

  读书是自己的事情,知识也是自己的,在该读书的年纪要好好读书,只有好好读书,你的人生才会有更多可能性。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐