首页>健康养生>保健养生
儿童5种行为易导致听力受损 赶快让孩子改
2020-04-02 来源:家庭医生在线

  听力是接收语言信息的一种必要能力,然而大部分家长会忽略孩子听力保护。其实很多生活中的小细节,就容易对听力带来不可逆的损伤,如戴耳机或长时间待在高噪音环境中等,希望存在这些情况的,要引起家长重视。

 

  哪些情况下会影响孩子听力?

  1、戴耳机

  9岁以下的儿童不能戴耳机,特别是婴幼儿。因为在婴幼儿时期,听觉器官还没有完全发育,组织器官异常脆弱。若戴耳机听音乐,声压会传播到比较薄弱的鼓膜上,刺激听觉神经,让听觉神经变得异常兴奋。久而久之会导致听力疲劳,对听觉神经带来损害。给孩子欣赏立体声音乐时,需把音量调小,坚决不能给孩子戴耳机听音乐。只要大于90分贝的音量,就会对耳部神经带来不可逆的损伤。

  2、6岁以前的孩子去电影院或KTV

  若学龄前的孩子去高噪音的娱乐场所,如KTV、酒吧或电影院等,会对耳膜带来不同程度损伤。另外,家长给孩子选择玩具时一定要谨慎,不能让噪音伤害到没有完全发育的听觉器官。选择安静的环境给孩子听音乐,能降低对耳朵带来的损害。

  3、玩发声玩具

  现在市面上的发声玩具音量过大,长时间和近距离的让孩子听,会对听力带来永久性损伤。给孩子购买发生玩具时,需选择能调节音量的,同时选择正规厂家所生产的发声玩具,并控制孩子玩此玩具时间。 

  4、掏耳朵

  很多家长会用小发夹或手指甲给孩子掏耳朵,稍微不注意有可能会对耳道深处鼓膜带来损害,使得外耳和中耳腔直接相通。此时细菌若趁虚而入,就会诱发感染,对孩子听力带来损害。其实耳垢不需经常清理,只要保持耳朵清洁即可,可用湿毛巾对外耳轻轻擦拭。若是耳垢太多且影响听力,可以寻求医生处理。

  5、外伤

  一部分孩子会因为感冒或错误的哺乳姿势而诱发中耳炎,甚至会影响听力。也有部分孩子因为淘气而被父母打一巴掌,若不小心打到耳部,损伤严重的就有可能导致鼓膜破裂而损害听力。 

  温馨提示

  避免让孩子长时间待在嘈杂的环境中,远离生活中的噪音污染源,如立体声音响和电视等。哺乳期的妈妈需注意喂奶姿势,避免乳汁流入宝宝耳道中。孩子淘气时不能揪耳朵,也不能打耳朵附近部位。多带孩子参加体育锻炼,避免感冒。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐