首页>健康养生>饮食指南
水煮蛋蛋黄外发绿属正常 鸡蛋煮多久才合适
作者:程丹 · 2020-04-02 来源:人民网-科普中国

  很多人习惯早上吃一个煮鸡蛋。有人发现,鸡蛋煮的时间长了,蛋黄外面会有发绿的现象。还有人说,吃这样的鸡蛋会致癌。那么,煮久的蛋黄外面为什么会发绿?吃这种鸡蛋会致癌吗?煮鸡蛋究竟要煮多久才合适呢?

  为什么鸡蛋煮的时间长了蛋黄外面会发绿呢?据《健康报》报道,鸡蛋中含有蛋氨酸,煮的时间太久就会分解产生一些硫化物,硫化物和鸡蛋中的铁离子发生反应,形成深色的硫化亚铁,这就是鸡蛋黄外面发绿的科学解释。其实这个现象在咸鸭蛋里面更常见,在皮蛋中也会形成硫化亚铁,只是因为皮蛋本身的颜色深,我们注意不到。

  《生命时报》介绍,食用这样的鸡蛋不会致癌。首先,鸡蛋黄上那点硫化物非常少,在胃酸作用下有可能变为硫化氢和氯化亚铁,如果没有跟胃酸起反应,那它也是不溶于水的化合物,并不会参与代谢过程。其次,鸡蛋黄上的硫化物并不会影响蛋白消化。最后,人的肠道消化过程就是微生物发酵的过程,产生硫化氢、生物胺等代谢废物也是很正常的。肠道中硫化氢的量远远超过鸡蛋黄上那点不溶于水的硫化亚铁,因此大家可以放心吃。

  对于煮鸡蛋来说,时间把握很重要。据《健康时报》报道,鸡蛋煮得时间长,不但鸡蛋口感老,吃起来比较噎人,维生素E也会损失16%左右。因此,煮鸡蛋一定要恰到好处,最好煮得嫩一些,兼顾口感和营养。

  具体应该怎样煮鸡蛋呢?先把鸡蛋放入冷水中,大火先煮开,然后保持沸腾状态再煮3~5分钟,把火关掉,用余热把鸡蛋再焖一会儿,一般需要8分钟左右。这样煮出来的鸡蛋状态最健康,蛋清柔嫩,蛋黄刚刚凝固,吃起来鲜嫩不噎人。此外,最好不要吃半熟的鸡蛋,蛋黄处于“溏心”状态说明灭菌不彻底,会增加被沙门氏菌等致病菌感染的风险。所以说,平时应控制好煮鸡蛋的时间,当蛋黄完全凝固,吃起来就没有问题。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐