首页>凯风专区>今日推荐>2020
广西容县:云端聚首“三月三” 唱响反邪教强音
作者:邱小米 · 2020-04-09 来源:中国反邪教网

  “春风送暖百花开,三月歌圩又到来,紧抓扶贫控疫情,人民健康永安宁。”广西容县县底镇石龙诗词文化公园传来嘹亮的山歌声。农历三月三日,2020年第十届容县“壮乡三月三山歌艺术节”如期开幕。

 

  受疫情影响,与往届不同,今年取消了线下活动,通过线上开唱、网络拉歌为主的方式别样开展,但依然延续前面九届以当地民众喜闻乐见的山歌演唱和诗词、山歌比赛的形式,增加了新冠肺炎防疫知识、抗疫先锋模范故事以及反邪教宣传等新主题内容。以石龙诗社成员为代表的十几位本土知名山歌手,穿上民族特色服饰,来到往年对唱胜地石龙诗词文化公园中的“对歌亭”,通过抖音、腾讯微视等网络平台直播,以及录制演唱小视频发到“对歌微信群”传唱、对唱的形式,与全国各地山歌爱好者齐聚“网络云端”再续山歌情缘。此外,县底镇官方微信公众号平台“红色县底”同时推出“三月三山歌艺术节”系列栏目,每期播出实力靠前的对歌者演唱视频,让公众号粉丝参与投票互动。

 

 

 

 

 

 

 

  “桃花开放笑春风,磨刀不误砍柴工。复工复产防疫战,两手抓紧不放松。”

  “听我把歌唱,邪教害人精,破坏人伦道。人人反邪教,家园和谐好。忽如春风吹,文明新风尚。”

  “担火去熏老鼠窿,坚决铲除诺轮功。邪教迷信不上当,铁打江山万代红”。

  ……

  一首首旋律明快又言简意赅的山歌,饱含防疫防邪的主题深意,通俗易懂,传唱度高,将防疫防邪的重要知识声声入脑,句句入心,不仅表达了人民群众对美好生活的向往,以山歌会友,以山歌传情,共同唱出“战疫”必胜信心,吹响“脱贫攻坚”号角,唱响“尚科学 反邪教”强音。

  虽然不如往年万人聚集的盛况,但是网络相聚参与的人数也大大超过了万人。据悉,此种新形式的山歌节期限也一改往年线下的三日歌圩,将时间延续到4月15日。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐