首页>凯风专区>今日推荐>2020
内蒙古:抗疫反邪不间断 多措并举同宣传
作者:马志慧 · 2020-04-21 来源:中国反邪教网

  疫情无情,人间有爱。2020年1月初,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,内蒙古自治区反邪教协会主动作为,积极组织全区各级反邪教协会党员、工作人员及志愿者投身疫情阻击战,书写了一个又一个感人故事。持续2个多月开展的“抗疫情 反邪教”系列宣传活动,有力的打击了邪教组织的嚣张气焰,在全区筑起抗“疫”防邪的坚强防线。

  逆行中“守初心” 防疫中“担使命”

  刘宇琦同志是内蒙古自治区反邪教协会办公室党支部的一名青年党员,在疫情防控工作中,她与社区干部逐户敲门排查居家人员情况,询问辖区内每户每人的基本信息,重点询问1月10日后返回呼和浩特市的旅居史、密切接触人员、体温情况以及是否与外省人员接触等信息并进行缜密细致的调查和建档;她不畏寒冷,在小区门口站岗值班,协助社区开展摸排、劝导、登记人员进出、疫情防控宣传、为居民办理通行证及车辆出入证等具体工作,帮助群众提高自我防护意识和能力。

 

  吕觐江同志与丈夫闫立刚都是乌海市海南区反邪教协会的普通党员,疫情袭来,他们积极响应组织发出的抗击疫情号召,在安顿自己两个孩子后,义无反顾走上“前线”。吕觐江投身到金和泰小区的疫情防控工作中,丈夫闫立刚是西卓子山办事处综合执法局的一员,负责排查巡查车辆及对于疫区武汉回来的人员进行包联到户,面对艰苦的工作环境,他坚守岗位,将病毒隔离在外。

 

  李海峰同志是呼和浩特市赛罕区反邪教协会工作人员,在昭乌达南路街道金桥社区防控新冠肺炎疫情51天后,转战“新战场”赛罕区某酒店,执行一个月的国外入境人员医学留观防控工作,成为防控阻击战的前沿工作者。李海峰同志虽患有高血压多年,每天还要靠药物降压,但他不言辛苦,每日穿着不透气的隔离服、护目镜、医用口罩等防护装备,从晚六点半至次日凌晨两点半,为留观人员做好服务保障工作。

 

  一名党员就是一面旗帜,全区各级反邪教协会还有很多名默默无闻的工作者,以实际行动践行着不忘初心、牢记使命的职责与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,成为疫情防控工作中最美的“逆行者”。

  紧扎“抗疫反邪”两张网 同频共振齐发力

  为深入做好新冠肺炎疫情防控工作,防止邪教趁机捣乱破坏,维护全区政治大局稳定,内蒙古自治区反邪教协会早谋划、早部署,牵头落实“战疫情、保稳定”工作机制,一手扎紧“疫情”阻击网,一手筑牢“邪教”防控网,实现“抗疫反邪”两张网同频共振齐发力,反邪教宣传不松懈。

  发出倡议,抗疫反邪同宣传。在疫情防控期间,呼伦贝尔市新巴尔虎右旗委政法委充分利用住宅小区疫情防控检测卡点执勤等契机,向小区农牧民群众发放预防新冠病毒相关常识、《关于防范邪教致广大居民一封信》《新右旗抗击疫情反邪教倡议书》等宣传资料,并于3月11日组织全委干部职工及旗公安局国保大队干警走进街道、商铺开展了集中宣传。

 

  深入企业,精准助力强宣传。随着各企业陆续复工复产,外来人员急剧增多,防疫工作面临新挑战的实际,包头市白云矿区反邪教工作人员及志愿者深入所辖工矿企业,向员工发放防疫物品、普及科学防疫知识的同时,发放反邪教宣传资料,讲解识邪防邪知识,提倡复工人员要做到“防疫防邪”两手抓、两手都要硬。

 

  开拓创新,线上线下广宣传。面对疫情严峻形势,阿拉善盟额济纳旗反邪教协会将宣传教育工作转移到新媒体上,借助中国额济纳网站,额济纳政法微信公众号、额济纳反邪微博等新媒体开展形式多样、内容丰富的线上宣传教育活动,大力宣传科学防疫知识并驳斥疫情相关谣言,引导群众辨别核实网络信息,抵制邪教势力对广大居民思想文化领域的渗透。

 

  团结一致,齐心协力共宣传。疫情防控期间,锡林郭勒盟西乌旗反邪教志愿者主动“请战”,积极投入到防疫一线,参与牧区值守工作,在做好居民出入信息登记,测量体温等服务性工作的同时,发放疫情期间如何反邪教、如何抵制邪教等反邪教宣传资料,耐心讲解防疫反邪相关知识,引导居民群众相信科学,远离邪教歪理邪说,以科学的生活方式度过疫情期。

 

  众志成城,宗教领域助宣传。为防止出现群体性聚集,给疫情防控带来不可控因素,满洲里市暂停开放宗教活动场所,暂停一切聚会活动。反邪教分会工作人员积极发动信教群众开展对疫情防控和一线医疗设备的捐赠工作,所属信众踊跃参与,纷纷献出爱心,截止2月10日,已有48名信教群众捐赠善款16350元,由基督教堂分别转交给呼伦贝尔基督教两会和满洲里市红十字会,第二批捐赠还在进行中。同时,满洲里基督教堂还派出了“疫情流动宣传车”和反邪教宣传员奔赴在抗“疫”一线。

 

  发挥作用,反邪纸笔帮宣传。疫情就是命令,防控就是责任。鄂尔多斯市乌审旗委政法委、反邪教协会将3万支印有“少出门是预防新冠肺炎的唯一良方”的签字笔和印有反邪教相关知识的笔记本,通过医院、超市、药店、政务服务大厅以及各小区疫情检测点免费发放给居民,并提醒大家,出入登记签字一定要用好这支笔,防止交叉感染。

 

  坚守阵地,同步推进齐宣传。兴安盟、通辽市、赤峰市、乌兰察布市、大兴安岭林管局等各地反邪教工作人员都积极参与到社区工作中,对住户进行登记,了解有无外来人员、是否外出和居民身体有无发热等情况;反邪教志愿者身披“崇尚科学,反对邪教”授带,在登记同时提示居民严防邪教借机生事、捣乱破坏,扎紧防疫情和防邪教的两道篱笆,用爱心和行动守护群众平安健康。

 

  冬日虽然漫长,却阻挡不了春天的脚步,生活还将继续,带着思念与感恩,让我们重新出发,坚守一颗初心,担当一份责任,保持一种信念,传递一份温情,用科学健康的生活方式,战胜疫情,消灭邪教,筑牢民族团结、社会稳定的北疆防线,共建守望相助、团结奋斗的和谐局面。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐