首页>文化历史>文化观察
贺知章一首诗只有28字 读后却让无数人落泪
2020-05-06 来源:腾讯网

虽说诗以言志,但诗更能传情。即便是一些语言很朴实的作品,它也往往具有撼人心魄的力量。如孟郊的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,让我们感受到了金榜题名的喜悦;再如陆游的“死去元知万事空,但悲不见九州同”,让我们体会到了丧失国土的沉痛。或绽放笑容,或催人泪下,或热血沸腾,百般情绪,这便是诗永恒的魅力。

本文向大家分享的这首《回乡偶书》,便是一首催人泪下的诗。它出自唐代诗人贺知章之手,是贺知章创作的一首七言绝句。说到贺知章,相信大家并不陌生,毕竟他的不朽诗篇《咏柳》,家喻户晓。当然,他的《回乡偶书》也是脍炙人口。一度勾起了人们对生活变迁、岁月沧桑、物是人非的感慨与无奈,读后让无数人落泪。而贺知章的这首诗,有这样的艺术效果,离不开它的创作背景。唐玄宗天宝三载,也就是公元744年,八十六岁高龄的贺知章辞去了朝廷官职,告老回到了故乡越州永兴(今浙江杭州萧山)。而此时距离贺知章离开故乡已经过去了五十多个年头,其心中的无限感慨可想而知,但贺知章却只是将它浓缩成了这首短短二十八字的小诗。

《回乡偶书》

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,笑问客从何处来。

首句“少小离家老大回”,即年少时离开故乡,迟暮之年才回来。别看这句诗朴实无华,实际上包含了极其深沉的思想感情。要知道对于贺知章来说,他的“少小离家”就是三十七岁中进士以前,而“老大回”却是八十六岁高龄了。五十多年的沧桑岁月,不仅深埋了贺知章的仕途人生,也深埋了贺知章对故乡的无限牵挂和思念。次句“乡音无改鬓毛衰”,即虽然我的鬓发早已经斑白,但是我的乡音却从没有改变。我们说语言朴实,是对诗歌风格的一种描述,是通过朴素、简洁、准确的语言传达一种真挚、美好的情感。这句诗便是如此,仅仅以一句乡音未改便道尽了诗人对故乡五十多年来的无限牵挂和思念。同时,乡音未改也从侧面表现了贺知章久别回乡的亲切感。

最后两句“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,则是借乐景写哀情。它的意思是说,故乡的孩童看到了我,却没有一个认识我,他们笑着问我:这位客人是从哪里来的呀?其实如果要表现生活变迁、岁月沧桑、物是人非,可以选择的素材有很多。但是儿童却最能引出诗人的无限感慨。因为贺知章见证了故乡的过去,儿童却是要见证故乡的现在和未来。

再结合诗的前两句,贺知章的老迈衰颓与反主为宾的悲哀,也都包含在了这平淡的一问中了。而久别回乡所引起的生活变迁、岁月沧桑、物是人非之情,又不局限于贺知章一人,它更是一种人类共有的且具有特定指向的一种情感。所以贺知章这首诗,能够历经千百年岁月轮转,依然能够以真挚动人的情感从而催人泪下。

纵观贺知章的这首诗,语言朴实无华,感情自然逼真,丝毫没有雕琢的痕迹。恰如陆游所说:“文章本天成,妙手偶得之”,又符合李白所说:“清水出芙蓉,天然去雕饰”。你会在不知不觉中,就被贺知章极其深沉的思想感情所打动,流下共情的泪水。当然,诸如此类以传情为主的诗歌作品数不胜数,你觉得哪一首最能打动你呢?

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐