首页>新闻热点>体育新闻
伤病缠身 沃尔的受伤是奇才困顿的真正原因
2020-05-15 来源:腾讯体育

前言

我会比以前更好,这才是可怕的地方。你们甚至都还没见到过最强的约翰-沃尔,你们看到的只是一个小片段。

伤病

伤病永远是一位运动员最大的敌人,而约翰 沃尔已经快一整年没有出现在NBA的任何比赛中了,2019年的2月份奇才队的沃尔遭遇了左腿跟腱部分撕裂,随即宣布接受治疗和赛季报销,奇才队耐心的等待着沃尔可以恢复并且继续保持受伤前运动能力,然而这种等待的结果往往并不理想。

个人数据

联盟历史上有多位球员遭遇过跟腱撕裂的伤病,诸如科比、盖伊、考辛斯、盖伊、威尔金斯、比卢普斯以及杜兰特等人,抛开杜兰特的结果未知之外。联盟历史上所有遭遇跟腱撕裂的球员基本上都在恢复之后丧失了巅峰的跑跳能力,而且很多人在受伤之后草草退役或者辗转于多支球队的替补席,由此可见跟腱撕裂对于球员的影响。

沃尔

沃尔的受伤让奇才队管理层摇摆不定,赌一把还是直接交易是他们考虑的事情。然而即便是选择交易,恐怕联盟中想要接手沃尔的队伍并不多,他已经29岁了而且一年多没有打球,状态和未来都是一个谜团。可是人们好像忽略了这位曾经贵为东部第一后卫的球员,他应该得到对应的尊重。

奇才生涯

沃尔的童年和诸多美国黑人相似,他的父亲很早就离开了人世。而且在小时候因为缺乏管教的原因,沃尔不止一次的进过警察局并且还有过盗窃的案底。不过,命运的奇妙就在于沃尔迷恋上了篮球这项运动,他决定和之前的生活告别,早在13岁的时候沃尔已经成为了当地一位小有名气的球员。

沃尔持球

高中时代的沃尔打球非常的劲爆,和现如今的打法区别很大,而进入肯塔基大学之后沃尔成为了一位最传统的控卫球员,大一整个赛季沃尔可以场均贡献16.6分4.3篮板以及6.5助攻的表现,以241次总助攻的数据打破了肯塔基大学的校史记录,大一赛季出色的表现让沃尔获得了全美最佳新人的荣誉,也为他扣开了NBA的大门,2010年沃尔宣布参加NBA的选秀!

建队核心

在2010年的选秀大会上,华盛顿奇才队用状元签选中了沃尔,当年的选秀大会可谓是星光熠熠。保罗 乔治、考辛斯、布拉德利以及海沃德都是这一届的新秀,而沃尔则是力压同届新秀当选状元。彼时的奇才队可是联盟中最弱的球队之一,沃尔是他们寄托希望的核心球员。

沃尔持球突破

新秀赛季沃尔场均能够得到37.8分钟的上场时间,能够贡献16.4分4.6篮板8.3助攻1.7抢断的出色数据,奇才队的选择是对的,沃尔在生涯的第四赛季就带队杀进季后赛,而且此后连续打进季后赛直到上个赛季赛季报销,显然沃尔证明了自己的带队能力,而下面会带来关于沃尔的进攻方式和组织能力的详解:(以16-17赛季为主)

进攻方式

1.节奏变向

和罗斯的强硬,欧文的花哨不一样的是沃尔在突破的时候依赖于自己的节奏。如果经常关注沃尔的球迷应该知道沃尔在弧顶选择单打的时候,他的左右手运球几乎是没有任何的差别的,这就让他可以做出非常具有节奏的运球。再加上类似杜兰特的摇曳步的节奏步伐,沃尔在进攻端几乎可以晃开任何的防守者。

进攻方式效率

在沃尔最近的一个完整赛季中,他整个赛季对于篮下的冲击达到了644次,这种内线突破的能力在目前的联盟中属于独一档的存在。依赖于个人的变向和过人的速度,沃尔能够在任何防守下做到轻松得分,16-17赛季中沃尔场均贡献23.1分位居当年联盟的第七位,与此同时他还可以贡献10.7次助攻和2次抢断。

效率值和贡献值

2.持球挡拆

持球挡拆的进攻方式基本上是每个后卫球员的常规战术,奇才队在沃尔没有赛季报销之前基本上依赖于这样的打法立足于东部。而沃尔在16-17赛季的所有进攻方式中,持球挡拆进攻占比40.2%,很显然沃尔习惯性呼叫内线或者锋线球员挡拆,更加出色的莫过于每一回合的挡拆进攻,沃尔就可以得到0.86分,这项数据优于联盟中绝大部分的球员。

四个赛季的数据

弧顶持球的沃尔,借助队友的掩护杀入内线或者拉开一定的投篮空间。与此同时沃尔还有另外一种选择,这就是传球,得益于自己的传球视野,沃尔在突破到内线的时候经常可以做出“假突破,真传球”的动作,在空中把球传到空位的队友手里,生涯至今沃尔的场均助攻次数是9.2次,足够看出他处理球方面的能力。

篮下命中率

3.面框单打

在16-17赛季中,沃尔个人面框单打的进攻方式占据个人所有进攻方式的16.5%,有如此高的比例原因在于沃尔的单打能力非常的出色,早在体测的时候沃尔就以劲爆的身体天赋闻名联盟,百米赛跑需要的时间只有10.3秒。依赖于速度快、高爆发、节奏强的打球特点,沃尔的单打在联盟中是最具有威慑力的一种得分方式。

进攻方式的占比

同时,在突破的其实沃尔还可以场均造成对方球队有四次犯规。显然,单打的方式高效且能够杀伤对面的内线。从沃尔的比赛中看的出来,他个人的突破方式属于转瞬即逝的方式,由慢到快。尤其是标志性的突破第一步,速度快到比肩巅峰时期的韦德,就算是罗斯在巅峰时期也没有展现过这样优秀的突破第一步。

进攻总结及个人缺陷

很显然,沃尔是当下联盟中的一位传统的控卫球员,得分更多的依赖于突破和中距离的投射。主要的任务还是在梳理整支球队的进攻上面,得到大量的分数才赢球并不是沃尔想要的赢球方式。他想要带动队友从而赢得比赛,这方面沃尔类似于湖人队的詹姆斯。

沃尔

总的来说,沃尔属于组织和突破方面一流的进攻球员。能够凭借着个人的能力影响着比赛的走向,如果不能够得分也可以通过传球从而影响比赛。当然,即便是这样沃尔也存在不少的缺陷,倘若在后续的生涯中没有改善或许他永远都达不到一线巨星的水平。

投射端的缺陷

投篮热图

从沃尔的投篮热图看的出来,即便是处于生涯的巅峰时期,他的中投比例也占据个人进攻方式中的一小部分。再者就是投射命中率的低迷,弧顶的罚球线附近沃尔的中投命中率很多时候都达不到联盟平均水平,这大大制约了沃尔更进一步,因为投射能力的不足只要在突破的线路上被包夹,沃尔就只能选择干拔或者传球。

现如今的联盟中后卫必须要有一手不错的三分球,而整个生涯中只有32.7%三分球命中率的沃尔很显然已经水土不服了,相比较于保罗和欧文这样的后卫,沃尔在突破方面完全不差,组织方面还可以稳压欧文,可是投射和三分球这一块他已经被拉开相当大的距离。

沃尔和比尔

不间断的伤病

沃尔已经在联盟中征战了9个赛季,他的身上已经有大大小小的各种伤病。而对于后卫球员来说,影响最大的莫过于膝盖和双脚的脚踝。很不幸的是沃尔的两只膝盖都已经动过手术,现如今更是遭遇了左脚踝的跟腱部分撕裂,不间断的伤病会大大削弱沃尔的竞技水平。

本身沃尔在比赛中很多情况下是依赖于身体素质的优秀,因为目前联盟中能够和沃尔一对一还能够有身体对抗的着实不多,这样的身体搭配出色的速度,沃尔在后卫线其实已经立于不败之地,但是频繁的伤病已经极大程度上影响了沃尔的上限。

防守端的特点

优秀的追帽能力

说到追帽能力,想必很多人会想到詹姆斯的追帽。的确,詹姆斯的追帽的确非常的具有威胁力,而沃尔同样也是不折不扣的追帽大师,在17-18赛季中沃尔场均能够贡献出1.1次的盖帽,其中沃尔的追帽次数占了一大部分。优秀的追帽得益于个人的跑动速度和对于对手出手的判断力。

奇才队阵容

韦德之后沃尔很可能是联盟中最好的一位后卫线上的盖帽球员,在防守的时候沃尔尽可能的会让对方从他的右手边突破,这样即便是对方突破了沃尔的防线也会遭遇遮天蔽日的盖帽,这是属于沃尔单防时候的策略,如果是对方的快攻或者转换进攻,沃尔会以风驰电掣的速度送上一记追帽。

教科书级别的抢断

抢断能力是防守球员不可缺少的能力,显然沃尔有很不错的抢断能力,结合数据来看沃尔生涯场均有1.7次抢断,在个人状态最好的16-17赛季中沃尔的场均抢断突破了两次。他的抢断特点是依赖于身体和持球者进行身体对抗,从而抓住抢断的机会。

场边的沃尔

不同于很多防守者的是沃尔很少会主动伸手切球,他更多时候会观察对方的传球路线和运球的节奏,从而造成抢断。这是属于沃尔的抢断方式,更多的时候也是给联盟中很多防守小动作多的球员上了一课,进入联盟以来沃尔的防守能力一直很不错,在16-17赛季中WS高达8.8!

高阶数据折线图

未来期许

对于沃尔来说,他的未来充满了不确定性。第一种情况莫过于在恢复之后依旧是巅峰的竞技状态!这种情况下,奇才队肯定会在未来的几年里疯狂的补强,抓住比尔和沃尔巅峰的时期,当然这是最乐观的状态,第二种就是沃尔会大幅度的下滑,因为从历史上跟腱撕裂的球员结局来看,他们大多数都出现了大幅度下滑,而沃尔很可能也是这种情况。

沃尔持球突破

作为管理层,他们现在也是举棋不定。毕竟沃尔的伤病恢复情况非常的难以预测,不过还是按照能够恢复来看吧。对于未来来说沃尔肯定需要用更多的荣誉来证明自己的能力,因为目前球队中的比尔很明显的打出了高光赛季,如果沃尔不能够继续持续之前的表现,他很可能会被球队无情的抛弃。

在个人的球技方面,沃尔应该加强三分球的出手,一方面能够避免自身的伤病,另一方面也迎合目前联盟打球的潮流,在沃尔的生涯表现中三分球一直都是自己技术上的弱点。再者就是在得分方面的加强,生涯最出色的赛季场均23分对于沃尔来说还远远不够。以沃尔的个人能力,他应该与比尔不相上下,当然他得加强个人的无球端能力,投射能力的不足在沃尔身上太过于明显了,加强个人的投射是必要的,不然沃尔在球场上的作用更多的时候就只能依赖于突破,这样他受伤的概率还是会一直存在。

写在文尾

只是因为我比其他人更强壮,所以我就得不到哨子,我对他们毫无敬意,对他们没有任何好话可言。

不止一次的沃尔在球场上对着裁判怒吼,他因为得不到应该有的对待而恼火。这是沃尔的方式,这也透露了他对于不公平判罚内心的愤怒。事实上奇才队目前没有能够打进季后赛最大的原因就是沃尔的缺席,比尔一个人的带队能力还是有限的,虽说他打出了一个现象级的表现,可是沃尔才是这支球队的一号人物。

沃尔和比尔

受伤之后沃尔一直在饱受着交易流言的困扰,奇才队不止一次的想要把沃尔给送到别的球队。可是碍于个人的伤病,沃尔很难在短时间内被交易,这支球队对沃尔意味着很多。这位拥有悲惨童年的球员一路走来的确非常的不容易,高中生涯中一度被教练驱逐出校队。

一路走来沃尔能够成功不是依赖愤怒而且理解和坚持,他理解管理层的难处,所以他一直渴望能够上场证明自己的能力,证明自己还是曾经那个东部最好的后卫球员。浪子回头的故事最能打动人心,而沃尔目前必须要以强者的姿态继续走下去,用下赛季出色的表现来回应所有的质疑!

  持球扣篮

分享到:

好书推荐