首页>新闻热点>体育新闻
青岛队随时为复赛做准备 力争突破历史成绩
2020-05-15 来源:新浪体育

海外拉练,保持作战状态

提升球队竞技水平,备战CBA联赛。2月24日至3月15日,青岛国信双星篮球俱乐部应邀前往塞尔维亚集训并比赛,并与塞尔维亚篮协和多家篮球俱乐部进行洽谈磋商,深入了解先进俱乐部训练运营状况,研究探讨国际赛事合作引进,为俱乐部未来发展提供国际化、市场化、产业化新思路,为青岛市篮球事业突破和篮球产业升级提供可复制、可借鉴、可推广的新经验。

俱乐部在塞尔维亚期间,进行了高强度的集训,以全华班的阵容先后进行了6场高水平比赛,取得了4胜2负的战绩。通过与世界高水平球队切磋过招,球员们一方面感受到了欧洲篮球的氛围,认识到了自身和欧洲劲旅的差距,积累了与高水平队伍实战比赛的经验,提升了整体的竞技水平;另一方面还为接下来CBA开赛打好了基础,做好了高强度训练比赛的准备。

商务洽谈,取得显著成效

搭建项目合作桥梁,取得积极成果。集训期间,俱乐部及主教练吴庆龙等人员拜访了塞尔维亚篮协,考察了当地顶级职业俱乐部与训练营的运作发展情况。双方就商务开发、球队管理、赛事交流等方面进行了深入沟通,并就训练营项目合作、相关国际赛事引进等内容进行了友好洽谈。波利奇对俱乐部给予了高度评价,希望通过两国篮协的合作交流,推动“中塞两国邀请赛”在今年夏季落地青岛,双方携手打造精品篮球赛事品牌。通过组织球队、青少年球员集训和邀请对方优秀教练员来青交流指导等形式,开展双向合作,切实达到取长补短、全方位提升俱乐部综合实力的目的。

多策并举,提升综合实力

营造篮球氛围,打造篮球圣地。此次出访,俱乐部充分感受到塞尔维亚对体育事业和体育产业的重视。作为青岛唯一的职业篮球俱乐部,应肩负篮球推广重任,通过打造一流的篮球运动场地和设施、协助政府相关部门营造篮球运动氛围,在岛城引领篮球运动新风尚,特别是让更多的青少年投入到篮球运动当中。俱乐部将以“CBA篮球公园”为契机,充分利用自身和社会资源,夯实篮球运动基础,增强“自我造血”功能,在为广大市民提供篮球运动设施的同时,也为俱乐部提供源源不断的青训资源。

策划系列赛事,注重参与多样性。在塞尔维亚,所有年龄段的人群都可以根据自身条件参加篮球联赛,充分满足了各个年龄段篮球运动员的参赛需求。俱乐部将以“国信小雄鹰”篮球训练营为契机,持续开展“小雄鹰联赛”,让孩子们充分参与进来;在青岛范围内组织开展“国信双星杯”3V3业余联赛、业余青少年5V5联赛等系列赛事,通过运作不同年龄段的篮球联赛,让更多人参与篮球、参与运动,打造活力四射的城市名片。

重视发展青训,挖掘潜力之星。塞尔维亚篮球的成功离不开青训的建设。球队的成绩取决于人才,人才的数量和质量取决于青训的发展。一个球队的青训足够出色,那么它的一线队伍成绩自然也不会差,这是体育圈的共识。俱乐部将加强青训组织和挖掘力度,广泛开发、挖掘区域内篮球潜力之星,吸引更多的篮球好苗子参与到篮球运动中来。

此次海外比赛、集训之行,俱乐部不仅提升了球队整体的竞技水平,收获了欧洲先进俱乐部的管理经验,也为接下来球队的建设和发展提供了新路径、新模式。

积极备战,展示青岛实力

日常训练,重点提高,保持良好状态。球队保证一天两练的训练强度,一周三次的力量训练,针对在塞尔维亚训练及比赛中存在的问题展开针对性训练,重点练习个人技巧及球队攻守能力的提高,保证球员可以保持良好的身体状态。同时调节好球员的心理状态,为复赛积极准备。

提升状态,积极备战,做好全华班准备。如果联赛七月份复赛,球队将利用剩余四十多天的时间,从身体、战术、个人技术等方面积极准备,全力以赴备战联赛,同时做好全华班应战的准备;如果联赛无法如期复赛,球队将按要求开展夏训,同时为下赛季比赛做准备。

全力以赴,顶住压力,实现赛季目标。本赛季,青岛男篮将全力以赴实现赛季初定下的目标,但是联赛七月份是否能够复赛、外援能否顺利归队等客观问题,让本赛季目标实现存在很大的变数和困难。俱乐部将以饱满的热情、良好的状态,随时为复赛做准备,力争为青岛实现最好历史成绩的突破。

附俱乐部教练及球员海外拉练感受

教练员张斌:此次拉练意义重大,在国内疫情严重的时刻,集团给予球队创造更好的训练条件,我们到了塞尔维亚进行了六场比赛,充分的锻炼了队伍,球队不仅仅在技术层面得到了锻炼,球队的凝聚力以及对抗强队的拼搏精神得到了更好的体现。同时,在欧洲突发疫情初期,集团立即安排球队回青,保证了全体人员的人身安全。这些举措充分体现了集团的前瞻性以及对我们球队的重视。相信球队在联赛复赛后一定会拿出团结、拼搏的精神,力争取得更好的成绩。

球员王庆明:通过此次拉练,我认识到自身与篮球强国职业运动员的差距,将在日后的训练及比赛中更加严格要求自己。同时,通过此次比赛也增强了自信心,敢与强队进行直接对抗,不再畏手畏脚。希望能够把拼搏的作风发扬到今后的联赛中。

  球员杨金蒙:感谢集团能够在疫情期间给我们出去锻炼的机会,并且在国外疫情即将爆发的时候通知我们即刻回国,不仅提升了球队的训练水平,同时考虑到大家的身体安全。作为球队年轻中坚力量,我看到我们与强队之间的差距,我会在今后的训练及比赛中更加集中注意力,提升自我。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐