首页>新闻热点>体育新闻
沙排王凡夏欣怡冲奥有望 男子组合差距明显
2020-05-15 来源:新浪体育综合

(资料图)

国际排联近日正式宣布调整东京奥运会沙滩排球资格赛赛制,推出延长运动员们争夺奥运资格排名积分的时间期限,以及推迟洲际杯资格赛截止时间等一系列措施。对于力争东京奥运会资格的中国沙排队而言,新的变化将带来新的机会。

据国际排联介绍,关于赛制的调整主要是为了适应东京奥运会延期等新变化。国际排联在其官网上撰文表示,鉴于东京奥运会推迟一年举行,沙滩排球奥运资格排名的截止时间将延长至2021年6月13日,排名名单将于2021年6月14日公布。此外,洲际杯奥运资格赛截止日期已推迟至2021年6月27日,洲际杯决赛将在6月21日至27日举行。同时,国际排联还表示,东京奥运会资格取得的标准仍然保持不变,参赛选手组合至少要参加12站的资格赛,其中取最佳的12次成绩计入该组合的奥运资格积分排名系统。

谈及这一系列的调整,国际排联主席阿里·格拉萨表示,这是平等、公正、合适的做法,将确保优秀运动员有机会获得奥运会资格。“通过这些调整,我们为沙滩排球选手确定了新的东京奥运会路线图,可以让他们专注于确保自身健康平安。”

根据国际排联此前制定的东京奥运会资格获取规则,东京奥运会沙滩排球比赛的男女各24支参赛队由五个途径产生。即:奥运资格积分排名榜前十五名、2019年汉堡世锦赛冠军得主、2019年山东海阳举行的奥运会世界资格赛前两名以及东道主日本。此外,各大洲洲际杯总决赛冠军还将瓜分剩余的五个奥运资格。目前已经确定获得奥运资格的选手只有获得汉堡世锦赛冠军的俄罗斯男队、加拿大女队,获得世界资格赛男、女各前两名的意大利男队、拉脱维亚男队、西班牙女队、拉脱维亚女队以及东道主日本男、女队共8对组合。可以说,东京奥运会沙排项目资格的争夺其实才刚刚拉开序幕。

中国沙排队在东京奥运周期进行了紧锣密鼓的备战,以期在东京奥运会上力争好成绩。但首要前提是获得东京奥运会资格。在去年海阳举办的东京奥运会沙滩排球世界区资格赛上,中国选手未能凭借东道主的优势直通东京,所以只剩下力争更多奥运资格积分和亚洲的洲际杯总决赛冠军这两个途径。

国际排联尚未正式公布2020赛季重启的时间,从目前的奥运资格积分排名榜来看,中国选手的位置有喜有忧。女子方面,中国女沙头号组合王凡/夏欣怡目前排名第九,只要稳定发挥并尽可能在随后的奥运资格赛上取得好成绩,确保一个奥运资格是很有希望的。而另一对中国女沙组合薛晨/王鑫鑫暂时名列第三十位,与暂列积分榜第十五位的组合差了1200分。男子方面,中国男沙排名最高的高鹏/李阳排名暂列第三十三位,吴嘉欣/哈力克江则并列第四十一位,两对组合的积分差距比较明显,但如果能够在接下来的多站资格赛上取得良好表现,中国男沙组合也仍然有机会冲击世界前十五。

  此外,记者从中国排协了解到,原本定于今年6月在武汉举办的亚排联沙滩排球洲际杯总决赛虽然延期一年举行,但目前暂定将于2021年在中国厦门举办。对于中国选手而言,能够坐镇主场参加该项赛事,仍然是一次力争奥运资格的好机会。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐