首页>健康养生>饮食指南
儿童佝偻病如何食疗 这7款食疗方能辅助治疗
2020-05-15 来源:凯风网综合

  佝偻病即维生素D缺乏性佝偻病,是由于婴幼儿、儿童、青少年体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的全身、慢性、营养性疾病。那该如何通过食疗进行辅助治疗呢?

  儿童佝偻病如何食疗?

  1、核桃芡实糊

  把15克核桃肉洗干净打碎,7颗红枣去核。先把30克芡实粉用凉开水冲成糊,然后再和红枣、核桃肉煮成粥,最后加入适量红糖搅拌均匀,具有养心安神和补肾效果,能辅助治疗儿童佝偻病。

  2、山药苍术粥

  把6克苍术放在水中煎煮,过滤渣取出汁,6克山药打碎浸泡,和15克大米一起煮成粥,最后加入苍术汁拌均匀就能喝,每天喝一次,7天为一疗程,具有健脾和胃效果,能促进钙质吸收,可辅助治疗小儿佝偻病。

  3、鸡蛋皮粉

  把适量鸡蛋皮洗干净烤干研磨成粉。能制酸补钙,可辅助治疗因为缺钙所引起的佝偻病和手足抽搐症。期间多带着孩子晒晒太阳,不能吃生冷和油腻食物。

  4、鸡蛋壳粥

  先用小火把两个鸡蛋蛋壳焙酥,研磨成细粉,然后和100克大米熬成粥即可,能补钙壮骨,适合婴幼儿缺钙所引起的佝偻病。

  5、排骨汤

  把750克猪骨头和250克鱼骨头洗干净砸碎,加入适量水炖成汤,一直把汤熬成白色粘稠状,最后加入调料味即可,每天喝1~2次,可达到补虚益肾效果,能补充钙质,辅助治疗小儿佝偻病、牙齿生长缓慢、头颅畸形以及软骨病。

  6、虾皮豆腐

  把20克虾皮洗干净,50克豆腐开水烫过后切成小块,虾皮放在锅中加入半碗水煮开,然后再把豆腐块放在锅中煮10分钟,最后加入调料味。每天喝一次,可达到开胃化痰和补肾固骨效果,可辅助治疗小儿佝偻病。

  7、海米海带烧排骨

  把500克排骨洗干净切成小块,100克海带切成丝和50克虾米放在锅中煮熟,可达到补肾壮骨和健脾益气效果,能辅助治疗肝肾不足所引起的小儿佝偻病。

  温馨提示

  建议患有佝偻病的儿童平时多晒晒太阳,多开展一些户外活动。

分享到:
责任编辑:王利娟

好书推荐