首页>凯风专区>今日推荐>2020
美评估组织对“法轮功”喉舌的评价:右倾偏见
2020-05-30 来源:中国反邪教网

  核心提示:美国“媒体立场评估”网站Mediabiasfactcheck.com对“法轮功”邪教组织喉舌大纪元进行评估,称其是有问题的,存在右倾偏见,并根据大纪元发表的伪科学刊物、对特朗普的大力宣传行为、缺乏事实依据的阴谋论,将其“媒体立场”定级为中级。同时列举了大纪元报道的几个虚假案例,其中特别提到,2020年4月16日新发的报道“新冠病毒发明自中国实验室,并且被当做致命生物武器全球传播”是虚假报道。

 

 

  评估网认为,大纪元存在右翼倾向,在报道内容倾向或政治隶属,这类媒体的保守主义思想色彩呈现中度到强烈的偏见程度。他们会使用带有强烈偏见的词汇(例如那些带着明显指向情绪或其他老套模式的词汇来试图影响听众),刊登一些误导性的报道,或者故意遗漏一些可能不利于保守主义思想的信息。网站列表中的一些信息来源是不可信的。

  评估网提到,2000年4月大纪元中文版由一些中美“法轮功”练习者推出,2004年有了同名英文报纸。由大纪元传媒集团所有,后者同时也是新唐人电视台的拥有者。资金来源有订阅费、广告费和捐款三种渠道。

  评估网引用了美国全国广播公司2019年12月的报道,称脸谱网关闭了600余个与《大纪元时报》有关的账号。这个叫“美丽日报”的网络群,其实是由越南用户冒充的美国账户组成,他们使用由算法生成的照片伪装成真实的美国账户。大纪元传媒集团曾斥资950万美元,通过这些业已关停的页面和群组,推动一系列支持特朗普的阴谋论。

  评估网提到,大纪元通过记者采访,以及使用美联社和路透社的供稿直接报道新闻。然而,他们在涉华报道中却总是表现出强烈的偏见。同时,大纪元常常使用很多鼓动性语言来迎合右翼人士,比如《“通俄门”是虚假的,媒体为何抓住不放?》。

  评估网指出,从编辑角度看,大纪元有强烈的挺特朗普倾向,几乎所有文章都是颂扬特朗普、诋毁左派的,比如:《民主党:破碎的万花筒?》和《特朗普当选的五个理由,美国爱国主义的巅峰展示》。根据美国全国广播公司报道,大纪元6个月内在特朗普竞选过程中斥资150万美元在脸谱网打了1.1万个广告。根据脸谱网的数据,这些广告开支远超其他挺特朗普的组织,甚至超过了大部分民主党总统候选人在竞选过程中的开支。总之专栏编辑百分百支持右翼,有些人推动阴谋论。

  不过,评估网同时指出,大纪元有些新闻是经不起推敲的,并列举如下:

  § 15岁的杰克·安德拉卡(Jack Andraka)发明了一种癌症测试纸,号称准确率百分之百,比其他现有的方法“快168倍,便宜26000倍,灵敏度高400倍”——假的

  § 美国政要的家庭成员为乌克兰能源公司工作——假的

  § 黄石公园火山喷发的危险等级2018年并未上升——假的(已修改)

  § 人工智能研究者意识到聊天机器人正在发明自己的语言,于是紧急撤销了聊天机器人试验项目——假的

  § 新冠病毒发明自中国实验室,并且被当做致命生物武器全球传播?——假的(2020年4月16日新增)

  评估网提到,大纪元通过“超越科学”版块专门刊登伪科学新闻,比如《迪恩·拉丁博士:通过冥想培养超能力》。最后,前面提到的全国广播公司新闻报道称,“除了宣称外星人绑架案是真的,毒品流行是由‘深层国家’推动的”以外,大纪元还散播QAnon网站(译注:一个极端右翼阴谋论网站)的阴谋论。他们认为,由于特朗普正在针对一个全球性的恋童癖团伙展开取缔行动,所以他遭到对方类似“间谍门”那样的报复。(译注:“间谍门”,指特朗普2018年时指控奥巴马团队于2016年时在他身边工作人员中安插了间谍。2019年,美国司法部们发布调查报告,认定此事纯属子虚乌有。)

  最后,根据大纪元一贯支持右派的编辑立场,评估网对其的评价是:有问题,存在右倾偏见。根据它发表的伪科学刊物、对特朗普的大力宣传行为、缺乏事实依据的阴谋论,同时将其“媒体立场”定级为中级。

 

  原文网址:

  https://mediabiasfactcheck.com/the-epoch-times/

分享到:

好书推荐