首页>文化历史>文化观察
时光里的春花秋月 书写着人生的酸甜苦辣
2020-05-30 来源:腾讯网文化

/01/

依窗,静谧的听着花开的声音,深深的闻着花蕊的香袭。捧一杯暖暖的春光,醉醉流年。

红尘无边,纷纷扬扬。携一抹微笑,端一杯淡淡的情怀,依窗看霞光、听花柔风来。蘸一笔墨,落宣洒洒,留下飞白,填写岁月。

一曲清音,一丝幽韵。飘过的素心在风雅里漫歌起舞,出落的倩影在月华下青花阅诗。一缕琴瑟,一指滑音,眉帘烟雨,笑靥如花。河边南北送霓裳,琉璃闪烁划水流。

落漠灰月,繁华临窗。流云里薄雾看桃源,飞花中细雨挑花落。一羽红尘化成往昔的故事,一字字、一行行成花郁香。在岁月的长卷上一笔横竖,两划撇捺。

/02/

一程山景,一河水画,言欢慕春绿,弹丝踏晨曦。一幅光阴的诗笺,写满了诗香、溢出了墨轩。一地的暗恋,轻黛了黑瓦流水、骑墙眺望。一片柔情,万般暖心。紫藤下的滴香在红尘里蔓延成诗,起笔含情。

爱,是个永远不变的主题。缠绵着时光里的春花秋月,书写着人生中的酸甜苦辣。指尖上开放着芳香,指缝里却流淌着苦涩。风吹艳丽、眉染寒凉。流年里明媚落落,光阴中情意淡淡。

月暮苍苍,西掩暗影。一曲幽灵的梦回,回眸了唐朝的梵香,直垂的落幛。迷离的钟鼓声中幽山伴松,烛火绕烟。品一盏红尘里的心茶,润心清音,安然凝香。

花落无悔,缘尽如水。如诗的岁月长长,如词的爱恋恬恬。妖娆的梦幻,游走的浮云。过往云烟总会有,云淡风轻时时在。风吹拂着忧伤,化作春风入泥。雨亲俯着长案,羽化成花开放。生时开花、走时花落,一场轮回。

相偎依窗,安静看星光,朦胧听雨声。一叶轻舟悄悄划过,停在窗下。一束红春桃、一束白海棠。圆圆的烛光里,吻走了思念,留下了唇红。幽香静默的月光下,燕落翅,花无声。

砚池墨海,婉笔青山。春的柔情,夏的爽朗,秋的金黄,冬的雪梅。不曾走远,因为相爱。不会疲劳,因为相恋。心里梦心中情,在天边,在眼前。

独倚黄昏,品一壶悠悠时光。弹拨丝音,听一曲闲暇清雅。朝沐露珠晚饮西下,床前明月长萧轻唱。岁月流逝没有痕迹,许在树下再滋养生命。孤独的石桥,缓流的小河,黑瓦朦胧,庭院阑珊。当幕布关上时,我们都成了过客。

五更的黎明静静悄悄,蓝草舒展了圆叶,抖抖微笑。一缕灰白从窗棂缝隙里挤进来,清爽灵灵。轻推格栅,梧桐立立,红烛黄昏、落帐幡幡,露滴空阶、思念切切。

一片花开,春暖。一杯流年,饮醉……

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐