首页>文化历史>文化观察
范增为什么不直接下毒 非要舞剑刺杀刘邦呢
2020-05-30 来源:腾讯网历史

项羽率军西进走到函谷关时,发现刘邦的军队据关把守,不让项羽军队入关。项羽很生气,后果很严重,当时两军的军队实力对比非常悬赏,项羽想要攻击刘邦,就相当于以石击卵。

项羽很生气下令对函谷关发起攻击,并且一举击溃刘邦的守军顺利入关。接着长驱直入,到了戏水河畔,离刘邦军队驻扎的霸上仅咫尺之遥。

在这样的情况下,刘邦的军队还出现了一个叛徒左司马——曹无伤,他偷偷派人给项羽送信,说刘邦打算在关中称王,想把秦朝的土地和财宝占为己有。

项羽本来就对刘邦占据函谷关非常生气,这封告密信无疑是火上浇油。于是,项羽决定第二天攻打刘邦。范增也觉得刘邦在未入关前贪财好色,入关后“财物无所取,妇女无所幸”,说明刘邦有天下之志,也建议趁刘邦羽翼未丰之前先杀掉他。

正在此时,出现一个人物,此人就是项伯。项伯是项羽的叔叔,同时也是张良的好朋友,不但如此,张良对项伯还有救命之恩。

当项伯得知项羽要发兵攻打刘邦时,处于兄弟义气,报恩心态。项伯来到了刘邦的军营告知张良,让他赶紧逃跑。

张良作为刘邦的谋士,怎么可能一走了之,他忙把这个消息告诉刘邦。刘邦得知后,不知所措,顿时傻眼了。六神无主时,张良出了个主意,让他向项伯示好,求项伯帮忙说好话,刘邦言听计从,是刘邦的优点,而且忽悠人更是刘邦的优点。

刘邦见到项伯,乖乖装孙子,表示自己入关以来,不敢动咸阳的一草一木,就是为了等着项羽来接收。派兵守函谷关,其实是为了防范盗贼,并不是为了阻挡项羽入关。请求项伯把他的话带给项羽,同时又请求与项伯结为儿女亲家。

如此种种,项伯就轻易地被刘邦的诚意所打动,答应了帮刘邦求情。离开前还叮嘱刘邦,明天一定要去鸿门项羽的军营,当面向项羽解释清楚,接触双方的误会。

项伯果然不负众望,回到项羽的军营就把刘邦的话跟项羽说了,然后,又为刘邦说了一些好话。原本很生气的项羽慢慢消了下来。或许他也没把刘邦看上眼,毕竟项羽比较自负,当时的军队实力悬殊很大。

第二天,刘邦到了项羽军营来赔罪,见到项羽就低声下气的说:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤。”刘邦这话说得很有艺术,把自己的姿态摆得很低,同时点出要害,原本是战友为何要翻脸自残呢?

项羽听后有些惭愧,随口说:“这些都是你的部下曹无伤说的,否则不至于这样。”项羽的话,无疑是宣布误会消除了。

接着,项羽摆酒宴邀请刘邦,也就是那场非常著名的——鸿门宴。这场酒宴并不是预先部署好要杀刘邦的,而且双方误会消除后准备把酒言欢。想杀刘邦的也不是项羽,而是范增。因此,宴会开始后,范增多次向项羽使眼色让项羽杀了刘邦,项羽似乎都没有看到,或者视而不见。

范增在无奈之下,只好自己出场。他派项羽的手下项庄将军,起身舞剑助兴,实际目的是伺机刺杀刘邦,这就是家喻户晓的典故“项项舞剑,意在沛公。”

由此可见,《鸿门宴》并非预先部署好的,否则刘邦不可能逃脱。就算项羽真的要杀刘邦也不屑于用下毒这种下三滥的手段。包括范增,他之前向项羽建议攻打刘邦,也是光明正大的。范增再如何聪明,他未曾料到项伯会有那么一出,刘邦会如此胆大亲自来请罪。当时的时代,也并非大家看的古装剧,宫廷剧,杀人于无形,动不动就用毒药杀人,毒药也不是想拿出来就能拿出来的。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐