首页>文化历史>梦里故乡
南方人注重宗族祠堂 北方为什么却几乎没有
2020-05-30 来源:腾讯网文化


宗族祠堂是一种特殊的文化符号,记录着一个家族的兴衰,更是一个家族至高无上的精神殿堂。可能在生活中,会发现一个很有意思的文化现象,南方人非常注重宗族祠堂,而北方几乎没有。一般来说,宗族祠堂诞生于北方的中原文明,可宗族祠堂的兴盛在南方。为何会出现如此大的南北文化差异?对此,马未都的解释可谓是一针见血。在人们的生活中,确实是能够看到,南方的宗族祠堂很多,并且相关仪式保留得很完整。相反北方的宗族祠堂几乎没有,保留下来的宗族祠堂少之又少。注重宗族祠堂有一个无形的优势,那就是在遇到什么困难的时候,南方人注重宗族祠堂的文化向心力就体现出来了。

马未都举了一个非常形象的例子,当年他去法国的时候,就听说过“温州帮”的力量。当年温州人在法国的都有好几万人,他们的凝聚力非常强。比如遇到了什么困难,一个屋子里就三十个人,一个人一千很快就出来了。

南方人注重宗族祠堂,北方几乎没有,对于这一文化现象,马未都的解释可谓是一针见血。马未都表示,造成这一现象的原因,与宗族文化的影响有关。一种文化载体能否得以传承延续,最关键的就是要有稳定的环境与发达的经济作为支撑。

历史上北方战乱不断,经济发展相对滞后,形成了小团体、小自私的宗族文化。因而,北方的宗族祠堂基本上被拆了,甚至当作文物给卖了。所以,宗族祠堂在北方几乎没有。

南方则不一样,无论北方如何动荡不安,相对来说比较稳定,并且经济发展为宗族文化的传承营造了环境。这就造成了一种奇特的宗族文化现象,一个宗族之中的认同感非常强。

就算是血缘上已经很单薄了,可是只要是同一个宗族的成员遇到什么困难,其他成员就会去帮助,甚至主动去提携后辈已经演化成了一种责任。这一责任感,体现在商业层面上,就是“胜则举杯相庆,败则拼死相救”。

所以,南方注重宗族祠堂是经济发展的必然产物,在宗族文化的影响下,宗族祠堂在新时期又被赋予了独特的含义。由此可见,马未都一针见血的指出了,南方北方在宗族祠堂上差异的根本问题所在。

其实,无论是北方人还是南方人,宗族祠堂文化的影响都是无处不在,无非南方人表现得更为具体,而北方人则是表现在精神层面。放眼中国整体宗族文化观,一方有难八方支援是再正常不过的事情了,这本身就是大集体的宗族文化,也是中华文明五千年源远流长的根本所在。

所以,我们应该保护起宗族祠堂文化,让它能够更好地成为中国人的感情纽带。毕竟,宗族祠堂也是一种无形的精神财富,值得我们去用心呵护。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐