首页>健康养生>保健养生
患上乙肝该怎么办?可以从这四方面来预防
2020-05-30 来源:家庭医生在线

大家都对乙肝有所了解,都知道它是因为病毒感染导致的疾病,也知道它具有传染性。而患上乙肝,若没有及时治疗,仍由疾病持续发展,是有可能会带来各种并发症的。因此对乙肝要重视,特别是对它的预防,要做好措施,毕竟乙肝患上不仅带来困扰,还会影响性命。

1

如何预防乙肝?

1、接种乙肝疫苗:接种疫苗是预防的重要措施,通过注射能起到90%的预防,不过要注意乙肝疫苗并不是终身免疫,一共需要注射三次乙肝疫苗,预防作用在25年左右。

2、避免血液感染:身体有伤口要做好包扎,不和他人共用针头,不使用公共的剃刀、刮眉刀,献血需要到正规医院,避免违规操作,使用他人用过的针头导致病毒交叉感染。

3、注意个人卫生:做好个人卫生,避免混乱性生活能有效降低乙肝发生几率,特别是在更换性伴侣时要做好安全措施。

4、定期做检查:定期检查能知道肝脏的健康问题,在发现肝脏有异常时能及时治疗。

患上乙肝该怎么办?

一、接受治疗使用药物

患上乙肝后,最重要的措施是使用药物控制病情,避免病毒持续感染,让疾病加重,大部分乙肝患者是因为病毒导致,所以需要服用抗病毒药物。

二、补充营养

担心疾病加重而控制食物摄取,会让营养不良,让身体抵抗力下降,也让病情得不到控制,在饮食上要保持足够营养成分,尤其是蛋白质,蛋白质不足会影响肝细胞修复,不要盲目忌口,根据医生指导进行饮食调理。

三、采取养肝措施

肝脏有问题采取措施帮助保护肝脏,减轻肝脏负担,遵从医生吩咐,使用护肝药。切记不能盲目服用或者听信偏方,用药原则要保持少而精,降低肝脏负担的同时能修复肝脏。

四、休息足够

肝细胞会在身体熟睡时修复休息时间,足够直接影响肝病的治疗,因此在疾病治疗期间要多休息少操心。而且要早睡早起,保持良好睡眠,让肝细胞能在熟睡时修复。

温馨提示,乙肝是一种会传染疾病,在日常要做好预防措施,避免血液接触。另外,如果孕妇携带乙肝病毒,要严格监测病情并且接种乙肝疫苗,毕竟母婴传播是乙肝的传播途径之一。同时要知道乙肝是可以治疗痊愈的。在患上疾病时不要过于沮丧,积极面对才是治疗疾病的重要。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐