首页>文化历史>文化观察
值得践行的10条人生原则 让你成为更好的人
2020-05-31 来源:范少伯

为什么我提倡要过一种以原则指导的人生,因为这样在决策过程中会让我们清晰自己的价值观,让我在前进的道路上更加坚定,不会陷入无谓的内耗当中。在具体做事的过程中会有具体的方法论,让自己达成成就更有效率。

1.拥有主人翁意识,做自己人生的主人

曾经的我过于随波逐流,在被人规定好的框架下前进,等待着被安排。甚至一直追求的目标也是被人其他人安排或者灌输的。

不要这样,要做自己人生的主人,不要被他人定义,追寻自己真正想要的东西。而在具体做事过程中,要明白事情不会自动发生,你必须要参与进去,去做些什么,去产生影响。

2.认识自己,了解自己

如果不了解自己,就相当于把人生的决定权放弃,在很多事情上就是随机选择。

知道自己的价值观是什么,知道自己的优势在哪里,知道自己的热情是什么,知道自己的性格是怎样的。如果把人生比作一个游戏,不了解自己这个角色,那要怎么玩?

 3.做真正重要的事情

这要求你知道什么事情对你来说是真正重要的,什么是你真正的目标,什么是达成这个目标的手段。

4.活在当下,用正念思维生活

活在当下,这不意味着长远的目标是不重要的。有长远的目标,但是更关键的是在当下这个阶段,我能做些什么?觉察自己,知道此刻我正处于正处于一种什么情绪中。知道真实的外部环境是怎样的。然后做出最佳的行动

5.成为一个创造者

不要只做一个消费者,成为一个创造者。这意味着看待事物的眼光要发生变化,不要只是在无脑的消耗。而是去寻求更背后的东西,思考事务的运转逻辑。

6.拒绝平庸,追求卓越

平庸与卓越是两条不同的道路。

平庸的反面一个意味着卓越,另外一个意味特别,有自己的特色,你可以成为唯一。

7.完成比完美更重要

马上行动,有一个良好的闭环。接受困难和不确定性,拥抱未来把握现在。把握固定的,不变的东西

8.提出10倍好的解决方案

从第一性出发,知道一个问题的本质。追寻更高维度的探索

9.做一个心智成熟的人

做一个有少年感的成年人。

什么是少年感?保持好奇,保持对世界的热爱。

什么算是一个成年人?自律、延迟满足感、承担责任、忠于事实

10.追求高价值的事情

时间管理的本质是高价值的事情*高效率的完成,需要在两者之间达到一个平衡。

高价值的事情,意味着学会拒绝、挖掘一件事情的本质、给结果、拒绝凑合着的消耗

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐