首页>文化历史>史说轶闻
项羽当年真的无路可走了吗?非要自刎才行
2020-05-31 来源:白云闲聊苍狗

女诗人李清照的一句诗写尽了项羽的一生,“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”,但是最后一句,是不是说如果自己服一次软,过了江去,是不是还有机会卷土重来呢?

首先我们要弄清一个误区,李清照的这首诗,不是犯花痴病、英雄梦,遗憾项羽不过江,写这首诗的背景是靖康之耻, 她是在委婉地骂渡江逃跑的君臣都是怂包!

那么项羽真的非要自刎才行吗?项羽自刎,是与汉军短兵相接。战士死尽,“身亦被十馀创”,说白了就是在战死的边缘,此时,他只有两个选择,被杀和投降,于是乎他选择了补刀自己。

按照史书所说,他是有条件渡到江东的。但要抛弃跟随他的骑从,一个人逃走。有路可走,但项羽放弃了。

首先,项羽真不是江东人,他是江北人,按早期封地算甚至是山东人……项羽老家在现在的江苏宿迁,所以才定都彭城,两地相距约一百余公里,最后抵抗最厉害的是项羽早期的封地鲁,渡江虽可以见江东父老,可最顽抗的是山东父老。

就算回了江东,项羽要是还依照原有的性格行事,那必然还是无路可走。

因为从项羽行事来看,项羽很容易失民心。

刘邦“入关中,约法三章, 财物无所取,妇女无所幸,关中民心大安。”而项羽则“居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭;收其货宝妇女而东。” 

并且项羽好面子,难以听进谏言。

从鸿门宴因刘邦低声下气服软,又恭维几句就“君王为人不忍”,气得范增骂“竖子不足与谋”,到后面为了面子放弃地理位置优越的咸阳而选彭城为都,劝谏者讽刺了一句“沐猴而冠”,便被煮死了,可见一斑。虽然史记没讲,但也可以想象项羽身边的人看到劝谏者如此下场的反应了。 

另外,项羽行事太过随意,全凭心情,你比如入关中前, 刘邦的左司马曹无伤有投靠的意思,向项羽告密说刘邦有称王的心。结果鸿门宴刘邦来服软,恭维几句,项羽直接就给抖落出来。项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之;不然,籍何以至此”,然后“沛公至军,立诛杀曹无伤。” 

我们可以理解为项羽自诩英雄气概看不上曹无伤这种背后说人坏话的小人,但看不上归看不上,如此行事,不考虑影响和后果,其他诸侯麾下有些心思的人,估计心里都要再计较一番了。 

  综上, 即使项羽不自刎, 回了江东还是老样子,那肯定还是末路。但如果回去后自我反省修正,卧薪尝胆, 凭借本身的武力优势和残存的声望, 或许还有一战之力。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐