首页>健康养生>保健养生
夏季不能长时间开空调 夏季养生要牢记这6点
2020-05-31 来源:家庭医生在线

炎热的夏天人的新陈代谢旺盛,容易疲劳,升级不易快速融券,很容易感冒,抵抗力下降,夏天炎热,消耗量大,平时应该注意生活习惯。

夏天养生应注意哪些?

1、不要多吃凉食或冷食

凉食或冷食容易刺激肠胃,尤其是夏天炎热,如果肠胃受到刺激,就会加快蠕动,影响对食物的吸收,如果突然受刺激,会导致胃肠痉挛,会引起腹痛;在剧烈运动后,如果大量吃冷食会造成腹痛腹泻等症状,如果吃了不干净的冷饮,会危害身体健康;对于婴儿来说,肠胃不健全,如果吃刺激的冷饮,会引起咽痛、咳嗽、扁桃体发炎、腹泻、腹痛咳嗽等症状;孕妇大量吃,冷湿会引起子宫收缩,严重时会造成流产。

2、不要多喝饮料

饮料中有较多的糖精,以及电解质会影响消化和食欲,如果吃多糖分会使人肥胖,其中碳酸饮料含量较高,会增加孩子龋齿的几率。大量喝碳酸饮料的少年,发生骨骼危险的几率也大大增加,其中啤酒属于饮料中的酒类,会损害肝脏以及人体的免疫防御能力。

timg (5)

3、夏天需要午休

因为夏天昼长夜短,且气温高,晚上睡眠不足,午休可以让身体和精神放松,并且可以消除烦躁,保持良好的情绪也可以提高工作效率,可以使身体的各种系统得到休息。

4、不要经常坐在木制的椅凳上

夏天湿度大,放在外面的椅凳因为里面比较潮湿,因为太阳一晒潮气就会出来,做时间久了会引发皮肤病、关节炎等。

5、带太阳镜时注意

不要带过深或过浅的太阳镜,如果颜色过深,会使眼睛处于比较暗环境,会影响视力,会影响交通,时间长会引发青光眼等症状,如果颜色过浅,紫外线会损伤眼睛,会引发日光性角膜炎、眼球黄斑变色等疾病,平时还是购买浅灰、灰蓝色、浅绿的太阳镜。

6、开空调时要注意

不要开的时间过长,会造成头晕,头疼等症状,平时开空调,空调应定在26摄氏度左右,这是人比较适宜的温度,如果室内外温差太大,会引起空调病,不要让身体对着空调吹,长期会造成头痛,头晕等症状。

温馨提示

夏天睡觉,不宜常开空调,也不要光着上身容易着凉,风扇不要吹的太久,平时注意多补充水分,多喝水,高高温时间少出去,少吃些剩菜剩饭,夏天细菌滋生快。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐