首页>文化历史>梦里故乡
人与人最舒服的关系 就这四个字:不必讨好
2020-06-01 来源:凯风网综合

现实生活中,有很多人都特别在意别人的看法,为了让别人喜欢自己,就一味地去讨好。其实,这是没有必要的。

因为世界这么大,什么样的人都有,你不可能做到让每一个人都喜欢。

所以没必要为了取悦别人而失去自我。

人与人之间,最舒服的关系,就这四个字:不必讨好!

1

不忘初心,不违本心

刘伯温曾自勉“岂能尽如人意,但求无愧我心。”

人在做,天在看,做人要对的起自己的良心。

在东汉时期,有个“杨震四知”的故事广为流传。

故事说的是杨震一次在赴任时路过一个叫昌邑的地方。而昌邑的县令正是他曾举荐的旧友。

当天夜里,王密为感谢杨震的举荐,将十斤黄金送与杨震。

而杨震拒绝了王密。

王密对杨震说:“半夜三更,不会有人知道的。”

杨震听后,摇摇头,对王密说:“岂可暗室亏心,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”

听完杨震的话,王密羞愧不已,只好将黄金带走了。

后来,皇帝听到这个事情后,连连夸赞,不仅给他升了官,更是感慨朝廷需要这样的好官。

孟子说:“仰不愧于天,俯不怍于地。”

人生在世,无论做什么事,待什么人,不要愧对天地,愧对自己的良心,要有所为,有所不为。

昧良心的事,不做;愧良心的话,不说。

利益诱惑,不动心;糖衣炮弹,不动摇。

做最真实的自己,不勉强,不讨好,守住心,不违心,按照良心的剧本,去演一场问心无愧的戏!

33

2

宁可孤独,也不委屈

佛说:爱莫过于己。

人世间的情爱都是有条件的,只有爱自己,才是无条件的。

有位诗人虽然写了许多诗,但一直没有名气,因此因为自己不被大众欣赏而十分苦恼。

于是,诗人到寺庙和禅师诉苦。

禅师听完,指着窗外的植物对诗人说道:“你知道那是什么花吗?”

诗人顺着禅师指的方向看去,然后说:“夜来香。”

禅师又问:“它为什么叫夜来香呢?”

诗人答:“因为它只在晚上开花。”

禅师接着问:“那你可知,它为什么不在白天开花,偏偏是在晚上开呢?”

诗人却沉默了。

禅师笑了笑,说道:“在白天开放的花,是为了引人注目,供人观赏的,而夜来香只所以选择在晚上开放,不是为了得到赞美,也不是为了取悦别人,而是为了芳香自己。”

生活中,很多人常常为了迎合别人,取悦别人,而失去了自我,委屈了自己。

因为别人的一句话而闷闷不乐;

因为别人的一个眼神而伤心难过;

因为别人的一个表情而忐忑不已......

俗话说的好,一样米养百样人。

你无法要求所有的人都喜欢你,与你三观相同。何必因为一句话,一个眼神,一个表情而委屈了自己。

作家毕淑敏曾说过:“我们的生命,不是因为讨別人喜欢而存在的 。”

不管遇到了什么事情,都不要委屈自己,该吃吃,该睡睡,过了今天,明天自然会来。

3

不必刻意讨好,不必假装合群

常言道:金无足赤,人无完人。

在这个世上,总会有人说你好,有人说你不好。

你有能力,会有人说你运气好;你努力,会有人说你心机重;你积极乐观,会有人说你虚情假意......

人生的路上,会遇见很多人,只要自己无愧于心,就永远不用讨好那些不懂你的人。

所以,挤不进的世界,就不要硬挤,难为了别人,也作践了自己;做不来的事情,就不要硬做,不仅费力不讨好,还会被别人嫌弃;得不到的东西,就不要硬拿了,即使得到了,也终会失去。

做人,无须在意别人的评价,只需做好自己的事情;无须介意别人的眼神,只需走好自己的路;无须太多的抱怨,那样会使自己活得更累。

不必一味讨好别人,与其隐忍委屈,不如活出最坦然真实的自己。

人生短暂,如白驹过隙。

世事难料,明天和意外,永远不知道哪个会来。

生命只有一次,别让自己活得太委屈。

得不到回应的热情,要适可而止,多一点自知之明,少一点自作多情。

人生短暂,不要为了讨好别人而委屈了自己。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐