首页>文化历史>文化观察
刘邦的嫡系将领中 为什么只有卢绾被封了王
2020-06-01 来源:小云轩谈史

楚汉战争之中,刘邦和项羽争夺天下,最终刘邦以人才的优势在垓下杀死了项羽,夺取了天下。刘邦夺得天下以后,对有功之臣进行了封赏。在这些封赏的人当中,主要分为两类:

第一类是带资进组的功臣,比如英布,彭越等人。他们本身就是割据一方的诸侯,所以刘邦在称帝以后还是册封他们为王。

第二类就是刘邦的嫡系功臣,比如萧何,樊哙等人。这里所谓的嫡系功臣,指的既不是张良这类半路加进刘邦部队的,也不是吕氏这种外戚势力,而是指刘邦在丰沛之时就跟着刘邦的人。    

这类人有一个特点,那就是基本上很早就和刘邦认识了,而且也是刘邦起义最初的第一批拥护者。

正因为这两类功臣性质的不同,所以刘邦在称帝以后对他们的封赏也不同。第一类功臣,刘邦对他们的奖赏是封王,俗称异姓王;第二类功臣,刘邦对他们的奖赏是封侯。

从刘邦对两者的封赏上,其实就能看出刘邦的态度。

起义军灭秦以后,项羽迫于形势,分封诸侯,但这不是他想要的,他真正想要的,必然是称帝。可是没办法,六国后裔势力庞大,都有着属于自己的军队,项羽虽强,但一个人吞不下,只好封王。

项羽唯一能做的,就是给自己一个能够号令群雄的霸王之称,然后将六国后裔原本的势力范围分割开来,尽可能削弱他们的势力,意图将来吞并。

刘邦这里也是如此。对于刘邦来说,英布等异姓王是必除的,时间早晚罢了。因此,刘邦不会也不可能封自己的嫡系为王,封侯撑死了。

但是,卢绾是个例外。卢绾是刘邦最亲的嫡系,但却封王了,这是为何?

一、卢绾是刘邦最亲的兄弟

如果说刘邦丰沛集团中的人是他的嫡系,那么卢绾就是刘邦的兄弟。

卢绾和刘邦的亲密关系有两点是别人无法相比的:

第一点就是刘邦和卢绾的父辈一直交好,而且卢绾和刘邦还是同年同月同日生的。别说刘邦和卢绾还是关系很好的兄弟,就是普通人在碰见一个和自己同年同月同日生的陌生人的时候,恐怕也会产生亲近之意。           

第二点就是刘邦和卢绾一起躲避过县衙的追捕。史书中记载:高祖为布衣时,有吏事辟匿,卢绾常随出入上下。

光是这两点,就注定了卢绾和刘邦两人之间的关系和别人不一样。

对于这一点,刘邦的丰沛功臣集团是心知肚明的。因此,当燕王臧荼造反被捕,燕王之位空缺以后,众人异口同声地举荐卢绾为新燕王。           

二、卢绾本人没什么才能

刘邦之所以要将异姓王消灭殆尽,一个重要的原因就是:异姓王们大多是从底层一路打上来的,军功卓著,能力出众。

如果再来这样的人占领一方,割据一地,那么刘氏的江山就危险了。因此,异姓王必除。

但是卢绾就不同了。           

在刘邦的丰沛功臣集团之中,除去卢绾和刘邦的特殊关系,他算是十分不起眼的。纵观整个史记,司马迁对卢绾的描述,都是集中在他和卢绾的关系上,至于他的战功,则几乎没提。

因此,基本上可以断定,卢绾并不是什么大才。

     对于这样的人,刘邦必然是放心的,再加上卢绾和刘邦的关系,封他为燕王也就不为过了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐