首页>文化历史>梦里故乡
想拥有一个好的人生 必先控制好自己的情绪
2020-06-02 来源:凯风网综合

俗话说的好,“人之不如意,十有八九。”在成年人的世界里,就没有一帆风顺之说,每天都会有各种令人头疼的事,而这些足以影响一个人的情绪。有情绪不可怕,可怕的是不会自我控制。

控制情绪

“控情绪的人”和“闹情绪的人”虽然只有一字之差,含义却差之千里,前者是指那些内心深处能够自由的调动心理资源,且能分场合的安排不同的心理呈现状态,后者却是自我于局限思维里面无法客观的表达出正确的指令,满足自己情绪恣意释放不懂得隐敛的人。

成年的世界就是,你的情绪有多糟糕你的人生就有多鸡毛。

情绪从某种意义上来讲是一种身体机制的保护形态,如:有陌生人靠近时,你表现出警惕排斥,从而达到保护自我的本能反应。而此刻我分享给大家的是“感官上的一种情绪”。

你的情绪决定你的人生

管理情绪

电影《万箭穿心》看完后内心百感交集,那个女主人翁李宝莉像不像我们生活中一部分人的妻子及母亲和“你”?。 她时时刻刻都在炸毛,她在城市的菜市场长大,自带了很多优越感,但是她的“感官情绪”让人无法靠近,她冲动暴躁、不给人台阶、偏执己见等等,与其说她的生活万箭穿心,不如说她自带穿心技能,而丈夫马学武虽是农村人,被父母教育得温文尔雅,博学多才,但又软弱无能,就是这样的两个人组合成了一个家庭。

她爱计较不分场合,对着搬家工人一顿冷嘲热讽,让自己丈夫也丢尽脸面,一根烟,一瓶水都算计的明明白白,她的情绪瞬间扩散到在场的每一位身上,大家面面相觑,尤其让自己丈夫恨不得找个缝钻进去。

她遇事喜欢扯着嗓门嚎叫,给人一种“不好惹”的视觉感,连搬新家吃饭为了满足自己成就的欲望,让儿子小宝背诗,古言道:食不责儿,可是她嘴里不休念起为儿苦难,顺手就拧起孩子耳朵,孩子长期在这样的家庭氛围中心智如何健全?放眼我们生活中太多这样的妈妈了。

难道说他丈夫马学武就没有错吗?他也有,他的错就像温水煮青蛙,他的反抗就是另寻温柔乡,无法释怀就与世长辞,因为他内心无法承受妻子李宝莉带来的情绪压榨,最后只有在憋闷中逝去。李宝莉的情绪是草原上的野兽,一路奔过片甲不留,而丈夫马学武的情绪是深海里的鱼,要么被人吃要么吃更小的鱼虾,最后两败俱伤消亡的方式也不一样,但是都是警醒他人的红灯。

驾驭情绪

成年的世界就是如此,你的情绪决定你的人生,无论是在生活中,还是工作上,懂得驾驭自己的情绪才是赢家,你的情绪不止是影响自己,更多的是影响你周围的人。

遇到任何事态都要先处理情绪,再处理事情。避免带着情绪化去处理事情,遇到情绪化时对自己说停,暂停所处理的事件。只有管理好自己的情绪,认识自己的情绪才能驾驭好它,不做情绪的奴隶,多去接纳和尊重,多去换位思考,多去理解包容。

因为只有能调控情绪的人,才能掌控自己的人生。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐