首页>文化历史>心灵鸡汤
刘禹锡的这首诗句句经典 一开篇就令人惊艳
2020-06-03 来源:品读诗词

公元826年(宝历二年),刘禹锡被贬和州,也就是今天的安徽和县,这一时期他写下了很多经典之作,其中最具有代表性的是《陋室铭》,这篇文章句句是经典,写这篇文章时他被当地的县令刁难,接连搬了好几次家,从开始的繁华闹市,再到偏僻的乡村,这也使得诗人感慨万千,于是写下了这么一篇文章,以此来讽刺许多势利小人。

后来刘禹锡又从和州回到洛阳,经过金陵时更是感慨万千,还写下了平生最为得意之作《金陵五题》,这是一组很典型的怀咏古迹的名篇,其中的最著名的是《乌衣巷》,在这首诗中刘禹锡用细腻的笔触写出了不一样的春色美景,同时也把乌衣巷中的人与事,再结合当时的心路历程,以及对于人生的感悟,全部融入进了作品中,从而也就使得这首诗显得很独特。

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

相信很多人对于刘禹锡这首诗一定不会陌生,整首诗意境凄美,每一句都是经典,特别是开篇的两句有一种独特美,读来也是令人拍案叫绝,那种美也是令人惊艳,营造出了一种极为独孤,同时也很细腻的美,诗人只是那么信手拈来,但是那种美却令人难以忘怀。

金陵是六朝古都,一座历史悠久的文化名城,它就是今天的江苏南京市,这座城市名胜古迹众多,刘禹锡经过金陵正是见到了破败的乌衣巷,于是感慨万千;一个人生前无论多么显赫,可是身后的家族也可能代代繁荣,总一天会衰落下去,这就好比是人生,每个人都会有成功的时候,自然也会有失败之时,但是无论怎么样,还是不要看得太重。

刘禹锡是很有风骨的文人,他早年间参与了“永贞改革”,失败之后,于是被贬到湖南,后来又陆陆续续被贬到和州、岭南、贵州、四川等地,这也使得他对于人生有着更为深刻的认识,创作出来的作品也自然更具有感染力,这首《乌衣巷》正是表达了他对于人生的看法,虽然只有短短的几句,但是胜过千言万语,给人一种大彻大悟之感。

开篇的两句有一种独特的美,也营造出了一种凄美之感,当时刘禹锡正是站在朱雀桥边,到处都是开满了无名的小花,地上的草也是长得郁郁葱葱,远处的乌衣巷就在那夕阳之下。诗人这里如此表达,正是为下面的两句做铺垫,从而突出那种孤寂之感,还有感伤之怀。

最后两句可谓是脍炙人口,也是最整首诗最经典的两句,古时的王谢家族堂前的燕子,现在也是飞入了寻常百姓家。这里的王谢指的是西晋著名的宰相王导和谢安,他们都是历史上的名人,可是经过了几百年,两大家族的后人,早已是变成了普通人,一句寻常百姓家,更是让上感慨万千,世事难料,所有的一切都将归于平静。

刘禹锡在这首《乌衣巷》一诗中,正是把自己对于人生的感悟,全部写进了作品中,从而也就使得这首诗显得别具一格,处处充满了忧愁,同时也是告诉了世人很多的大道理。我们生活在这个人世间,每个人都是独立的整体,可能会受到无数的挫折,但是这些都没有关系,最重要的是要保持一颗纯真的心。百年之后彼此都会离开,那是没有人会记得你。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐