首页>文化历史>心灵鸡汤
一个想要成功的人应该拥有的三种思维模式
2020-06-03 来源:凯风网综合

现实生活中,我们总能遇到一些在某些领域特别厉害的人,他们给人的感觉就是无论遇到任何棘手的事,对他们来说,都不是什么难事儿。而且,只要是他们想做的,就一定能做到,并且还能将其做到极致。

其实,抛开那些官二代、富二代不谈,现实里还是有很多普通人通过一己之力实现逆风翻盘,如果认真观察他们,就会发现这些人之所以厉害,是因为他们都有着与众不同的思维模式,这些思维模式不断地影响着他们的行动和实践,督促他们时刻保持清醒、激情和努力,从而影响事情的最终结局。

一个优秀的人应该有的思维方式

1 目标导向型思维

即做任何事情都从目标出发,根据目标的要求去规划路径,并在实际工作中借助和创造条件,不断推动目标的实现。

拥有目标导向型思维的人通常有两个明显特质:一是很清楚自己要什么,该做什么;二是专注投入,为实现目标做出一切努力。

蒙田在随笔集里曾说:没有一定的目标,智慧就会丧失;哪儿都是目标,哪儿就都没有目标。

可能你曾想过赚很多钱的目标是什么?或许你会说有钱就能买房子、车子,过上更好的生活;有钱就可以做自己喜欢的事情而不是看别人脸色;有钱就可以让家人更有安全感、选择权......

很多人并没意识到,有钱可能并不是自己最后的目标,而有钱后要做的事情才是。而只有确定最终的目标,你才能准确地制定出相应的方案。

目标导向型思维就像指引你一步步登上高峰的方向标,会引导你根据目标的要求,规划出相应的计划和路径,并按照计划一步步向前推进,最终实现目标。

拥有目标导向型思维的人,往往活得更加明白,更加透彻。当别人还在迷茫的时候,他们早就欣喜若狂地往目的地冲刺了。

2 成长型思维

成长型思维是相对于固定性思维的一种思维模式。

固定型思维的人认为:人的智商和聪明程度是一个固定不变的属性,不会随着时间的变化和经验的积累而发生改变。

成长型思维的人则认为:所有能力都可以培养,只要努力就会让自己变得更好,他们往往在面临挑战时充满激情,他们享受这个过程,并相信通过解决问题可以学习一项技能。

成长型思维是一种与时俱进地思维方式,会根据实际情况不断发生改变的方式,而拥有成长型思维的人,做事更加坚毅,复原力更强,他们往往可以寻求到更多的帮助,不断接受新的挑战,也能享受更多的乐趣。

斯坦福教授德韦克也曾坦言:一个拥有成长型思维的人,未来更有可能取得成功。

有什么样的态度就会有什么样的结果,而背后支撑态度的,就是你的思维模式。拥有成长型思维的人,更愿意把焦点放在问题的解决上,不断克服困难,不断提升能力,他们不会被现实中遇到的困难击败,反而越挫越勇,迎难而上。

3 整合型思维

拥有整合型思维的人,可引导头脑中两个或几个相互矛盾的观点以建设性的方式处理彼此的对立关系,跳出非彼即此的误区

需要注意的是,它不是以牺牲一方去成全另一方,而是把所有矛盾点汇集,消除彼此的对抗之处然后建立新的观点,这个新的观点往往就是最佳平衡点。

沃尔玛曾被环保主义者指责是环境的敌人,面对这样的攻击,沃尔玛首先两个解决方案,但这两个方案都有漏洞。

第一种是采用法律和公关手段进行维权,此方案虽然可以降低公司运营成本,但影响公司声誉。

第二种则是提升环保意识,实行可持续发展战略,此方案虽可提升公司形象,利于公司的长远发展,但会增长运营成本,影响公司利润。

就在大家争执不下时,某位高层提出采用整合型思维,找出了一种可提升利润又可修复公共关系的方法,即利用自身对供应商的影响力,在不增加沃尔玛生产总成本的情况下要求供应商进行可持续生产。这一做法成功解决了成本、利润及环保间的矛盾,为沃尔玛开拓了新的发展路径。

可见,整合型思维是一种双管齐下的思维模式。在互联网称霸的今天,整合性思维无论是个人还是对行业来说都必不可少。你会发现,很多事情不是非黑即白,说一不二的。

那些优秀的人他们大部分都对各个领域的知识有着独到的见解,他们更擅长把不同领域的信息聚集起来筛选利用,看似对立的事情,在他们眼里,反而是锦上添花。

拥有整合型思维的人往往都尽量避免做二选一的决定,他们会努力把自己变成一块海绵,不断去吸收更多的营养水分,通过对资源的不断整合,进行更深层的探索,进而创造出更优的解决方案

总结

思维模式已成为决定我们人生高度的重要因素,就如爱因斯坦所说:

如果不能改变现有的思维方式,你也就不能改变自己当前的状况。

我们应该追求动态而非静态的思维模式。只有不断进行思维模式的实时更新,才有可能对每天接受到的海量信息进行加工利用,才有可能让自己跟上时代发展的步伐,你会发现,一旦新的思维模式成功建立,相应的很多问题就会迎刃而解。

如果你也想要变得跟他们一样优秀,那就花点儿时间好好去培养一下自己的思维模式,终有一天你也会成为别人羡慕的对象。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐